Искусство возвращения королевы

vozvrashenie_korolevy
Один поэт сказал: "Жизнь - это праздник за накрытым столом, а некоторые бедные сукины дети умудряются умирать от голода и пессимизма".
Мнений об этой книге много, порой – самых разноречивых. Что ж, сколько людей, столько и мнений. Порой ее даже относят в раздел «религии и эзотерики». Порой утверждают, что адресована она исключительно аудитории женской… Информация, она, как известно, многослойна, а восприятие – строго индивидуально, поэтому предоставляем читателям самим определиться, что, к чему и как.
Очень интересна сама форма «Искусства возвращения королевы», поскольку текст ее – это поток сознания. Ни больше, ни меньше. Именно потому в этом потоке каждый, как в магическом кристалле увидит свои Картины Мира.
Льюис Кэрролл определил Искусство возвращения королевы так: "Белая Пешка начинает и становится Королевой в одиннадцать ходов». А древние математики назвали число 11 кодом наивысшей гармонии Вселенной…
Ключевые слова:     искусство      возвращения      королевы

Экскурс в мир терминологии

ТЕОРИЯ ДВУХ СОСТОЯНИЙ (или пороговая теория Люса) (англ. Luce's psychophysical model) — одна из психофизических теорий, предложенная амер. ученым Р. Д. Люсом.

В основу Т. д. с. положен пороговый принцип: раздражитель может оказаться либо надпороговым (и тогда наблюдатель его обнаруживает), либо подпороговым (он остается скрытым для наблюдателя). Т. о., в ответ на действие раздражителя наблюдатель может находиться только в одном из 2 состояний — обнаружения (D) или не обнаружения (D). Никаких промежуточных состояний теория Люса не допускает. Отсюда и ее название — Т. д. с. Вместе с тем, в отличие от пороговой теории Г. Фехнера и высокопороговой теории, Т. д. с. допускает, что состояние D может возникнуть не только в результате действия раздражителя, но и по причине спонтанного возбуждения сенсорной системы, если последнее превысит порог. Т. о., Т. д. с, как и теория обнаружения сигнала, признает реакцию ложной тревоги закономерным сенсорным феноменом.

След. важный момент Т. д. с. — положение о том, что ответ испытуемого определяется не только 2 возможными состояниями сенсорной сферы (D или D), но и независимым от нее процессом угадывания. Если испытуемый вносит в работу момент угадывания, он может при этом избрать стратегию либо риска, либо осторожности. В 1-м случае он стремится увеличить число обнаруженных сигналов и поэтому начинает давать положительные ответы в ряде проб и при D. Во 2-м случае испытуемый стремится избежать ложных тревог и начинает в ряде проб давать отрицат. ответы при D. В 1-м случае число обнаруженных сигналов возрастает за счет положительных ответов на допороговый сигнал, но одновременно с этим возрастает и число ложных тревог. Во 2-м случае количество ложных тревог снижается за счет уменьшения числа положительных ответов на спонтанное возбуждение, превысившее уровень порога; одновременно за счет отрицат. ответов на сигнал слабой интенсивности возрастает число пропусков, неопознанных сигналов.

Чем больший риск или большую осторожность проявляет испытуемый, тем больше будет количественно выражен описанный эффект. Поэтому рабочая характеристика приемника (РХП) изображается на графике 2 прямыми. Одна из этих прямых начинается в точке, где вероятность обнаружения и вероятность ложной тревоги соответствуют максимально возможной осторожности и обе равны нулю, а оканчивается в точке, где обе вероятности соответствуют стратегии следовать точно своим впечатлениям, давая положительный ответ при D и отрицат. — при D. 2-я прямая начинается в этой последней точке и оканчивается в точке, где вероятность обнаружения и вероятность ложной тревоги соответствуют максимально мыслимому риску и обе равны 1. Т. о., различные вероятности обнаружения и вероятности ложной тревоги, соответствующие точкам, лежащим на 1-й прямой, свидетельствуют о различной степени осторожности, проявляемой испытуемым, а на 2-й прямой — о различной степени риска. Стыкуются эти 2 прямые в точке, где обе вероятности соответствуют такому поведению испытуемого, при котором он избегает какого бы то ни было риска и в то же время ему удается уклониться от проявления осторожности. Заметим, что, несмотря на то что форма кривой РХП, предсказываемая Т. д. с, отличается от формы, предсказываемой теорией обнаружения сигнала, анализ разброса экспериментальных данных обычно не позволяет отдать однозначного предпочтения одной из этих теорий. См. также Психофизическая модель теории обнаружения сигнала. (К. В. Бардин.)