Секс в нашей культуре

seks_v_nashey_kulture
Авторы рассматривают обширный круг вопросов о роли секса в жизни человека и общества, процессах развития сексуальной культуры, ее места в культуре человечества. 
Освещены проблемы достижения сексуальной удовлетворенности, так называемые «половые извращения», вопросы безопастного секса.
Ключевые слова:     секс      нашей      культуре

Экскурс в мир терминологии

ЭРИКСОН ЭРИК ГОМБУРГЕР (Erikson, 1902-1994) — амер. психолог и психотерапевт, один их основателей эго-психологии. В отличие от классического психоанализа, противопоставляющего индивида и общество, Э. на большом эмпирическом материале доказывал социокультурную обусловленность психики человека. Важнейшим в концепции Э. является понятие «психосоциальной идентичности»: устойчивый образ Я и соответствующие способы поведения личности, которые вырабатываются в течение жизни и являются условием психического здоровья; при значительных социальных потрясениях (война, катастрофы, насилие, безработица и т. п.) психосоциальная идентичность индивида м. б. потеряна (так произошло, напр., с американцами, воевавшими во Вьетнаме: будучи пациентами Э., они признавались ему, что «не знают, кто они такие, они потеряли себя»). На восстановление утраченной идентичности и должны быть направлены основные усилия психотерапевта, хотя во многих случаях это восстановление происходит в силу изменившихся общественных условий. Основную роль в формировании данного личностного образования играет Я (Эго), которое ориентируется на ценности и идеалы общества, становящиеся в процессе воспитания личности ценностями и идеалами ее самой. Э. выделял 8 стадий психосоциального развития личности, которые он — несмотря на оппозицию к классическому фрейдизму — отчасти связывает со стадиями психосексуального развития, описанных З. Фрейдом. См. также Доверие, Социальная идентичность. (Е. Е. Соколова.)