Сексология в письмах (фрагмент книги)

sexology_letters
«Сексология в письмах» - восьмая по счёту книга врача-сексолога Михаила Бейлькина, близкая к тем публикациям, что принесли ему известность ранее. 
В основе книги лежит переписка множества реальных людей с врачом, от которого ждут совета и помощи. Это своего рода «хроника в письмах». Читатель получил редкую возможность заглянуть в чужие судьбы - по ходу обмена письмами перед ним раскрываются человеческие характеры и обстоятельства, определившие расстройства половой функции у мужчин и женщин, у гомо- и гетеросексуалов. У него на глазах разыгрываются драмы сексуальной и семейной дисгармонии, создаются и рвутся любовные связи. И, наконец, как свет в конце тоннеля, перед ним высвечиваются пути выхода авторов писем из их бед.
Ключевые слова:     сексология      письмах

Экскурс в мир терминологии

БИНЕ—СИМОНА ТЕСТ (англ. BinetSimon Scale) — тест для измерения развития интеллекта, предложенный в 1905 г. фр. психологами А. Бине и Т. Симоном с целью отсева детей (от 3 до 13 лет), недостаточно развитых для обучения в обычной школе. Первоначально тест состоял из 30 вербальных, перцептивных и манипулятивных задач, которые располагались по возрастающей трудности. Задачи подбирались т. о., чтобы их могли решить 75% детей соответствующего возраста, интеллектуальное развитие которых можно было бы считать нормальным. Число правильно решенных задач характеризует умственный возраст ребенка.

При личном участии Бине тест дорабатывался и публиковался в новых версиях (1908, 1911). Б.—С. т. переводился, адаптировался и модифицировался в разных странах мира. Наиболее известная модификация была создана амер. психологом Л. Терменом (тест Стэнфорд—Бине). Однако во всех редакциях Б.—С. т. направлен, в основном, не на выяснение способностей, а на оценку понимания и сообразительности, развиваемых в процессе обучения и воспитания. Коренной недостаток этого теста состоит в том, что авторы его игнорировали факт значительного влияния обучения и всего опыта личности на успешность выполнения задания.