Механизмы психологической защиты и совладания со стрессом

jacket5678
В пособии систематизированно изложены современные представления о ме-ханизмах психологической защиты и совладания. Подробно рассмотрены вопросы истории и развития теорий копинга и защиты, определение, структура, функция, виды.
Рассматриваются механизмы копинга при различных заболеваниях (невро-зах, шизофрении и др.). В пособии полностью приводятся методика определения копинг-поведения (методика Э. Хейма) и методика для диагностики психологиче-ских защит (методика LSI – индекс жизненного стиля), основанная на психодиаг-ностической системе Келлермана-Плутчика. Приведены варианты психотерапев-тической работы с защитными механизмами с точки зрения различных психотера-певтических школ (гештальт, психоанализ).Книга убрана с сайта по просьбе издательства.
Ключевые слова:     механизмы      психологической      защиты      совладания      стрессом

Экскурс в мир терминологии

СИМУЛЬТАННОЕ ОПОЗНАНИЕ (англ. simultaneous recognition)мгновенное одномоментное опознание знакомого объекта. Переход от сукцессивного опознания к С. о. осуществляется по мере усвоения алфавита объектов, в результате обучения и тренировки. При этом имеет место редукция движений глаз наблюдателя, и данные регистрации движений глаз не позволяют судить о механизмах С. о. Установлено, что С. о. осуществляется по «оперативным» признакам, выделяемым человеком в ходе тренировки. Ряд авторов (Е. Н. Соколов, Б. Ф. Ломов и др.) связывают переход к С. о. с сокращением комплекса опознавательных признаков за счет «свертывания», исключения из него избыточных компонентов. При этом С. о. начинает совершаться тогда, когда после этого сокращения остается один или небольшое число «опорных» признаков, «критических точек», по которым осуществляется операция сличения воспринимаемого объекта с записанным в памяти эталоном. В ряде др. исследований (В. П. Зинченко, Т. П. Зинченко, М. С. Шехтер) получила подтверждение гипотеза о том, что на некотором этапе тренировки опознавательный процесс переключается на использование укрупненных отличительных признаков и, более того, целостных эталонов без разбивки их на элементы. Эти целостные признаки воспринимаются наблюдателем как простые, неразложимые, синкретические единицы.

Т. о., С. о. является генетически вторичной формой опознавательного процесса, производной от развернутых форм сукцессивного опознания. Но в реальном процессе опознание знакомого объекта эта последовательность инвертируется: вначале имеет место С. о. Если полученные на стадии С. о. результаты оказались недостаточными или неудовлетворительными, то применяется способ сукцессивного опознания. (Т. П. Зинченко.)