Языки мозга: экспериментальные парадоксы и принципы в нейропсихологии

languages_of_the_brain2
Пусть многие из высказываемых автором гипотез отличаются чрезмерной смелостью и иногда являются спорными; книга толкает на новые поиски, заставляет пересмотреть многие уже устоявшиеся концепции, и в этом - будящем мысль воздействии - несомненно, одно из основных достоинств книги.
Ключевые слова:     языки мозга      экспериментальные      парадоксы      принципы      нейропсихологии

Экскурс в мир терминологии

ТИРОКСИН (англ. thyroxin; от греч. thyreos — щит + oxysедкий, кислый) — гормон щитовидной железы, включающий в себя йод; участвует в регуляции окислительных процессов в клетках, в процессах роста и развития. Недостаток гормона ведет к кретинизму.

Т. также подавляет синтез тиреотропного гормона гипофиза. Поэтому при избыточной функции щитовидной железы синтез тиреотропного гормона угнетается, вследствие чего понижается и функция самой щитовидной железы. Наоборот, если щитовидная железа работает недостаточно, автоматически усиливается синтез тиреотропного гормона и этим стимулируется функция щитовидной железы. Т. о., система из 2 желез поддерживает в крови постоянную концентрацию Т., но это постоянство м. б. изменено вмешательством со стороны ц. н. с. (Б. М.)