Полет над людьми психушки

images
Психоаналитические рассказы, истории, миниэтюды, портреты 
В сборнике представлены различные психоаналитические рассказы, истории и миниэтюды. Они написаны в психоаналитическом форме, но не в явной, а в скрытой. Это позволяет автору, минуя сознание читателя, проникать в его подсознание и психокорректировать личность в позитивном направлении. 
В книге собраны миниэтюды о людях с различными психологическими проблемами. По сути своей перед вами книга, являющаяся ответом на все психологические проблемы, которые приходилось выслушивать её автору во время приёма пациентов. 
Так например, пьеса «Полёт над людьми психушки» об очаровательных обитателях «психушки». Действие происходит в обыкновенной палате психиатрической больницы. Палата из десяти коек и окон на улицу - вот весь недорогой театральный интерьер. Со сцены звучат откровения героев, и, зритель попадает под гипноз их обаяния, юмора, духовности и красоты их «больной» души.
Ключевые слова:     Полет людьми психушки

Экскурс в мир терминологии

КОМПЕНСАЦИЯ ФУНКЦИЙ (от лат. compensatio — возмещение) — возмещение недоразвитых или нарушенных функций путем использования сохранных или перестройки частично нарушенных функций. При К. ф. возможно вовлечение в ее реализацию новых нервных структур, которые раньше не участвовали в ее осуществлении. Эти структуры функционально объединяются на основе выполнения общей задачи. Согласно концепции П. К. Анохина, в создании новой функциональной системы при К. ф. решающим моментом является оценка результатов попыток организма (животного или человека) устранить дефект (наличие «обратной афферентации»).

Существуют 2 типа К. ф.: внутрисистемная и межсистемная. 1-я осуществляется за счет привлечения сохранных нервных элементов пострадавших структур, 2-я — путем перестройки функциональной системы и включения в работу новых нервных элементов из др. нервных структур. У человека имеют место оба типа К. ф. Так, понимание сложных логико-грамматических конструкций, нарушающееся при поражении третичных отделов коры левого полушария, восстанавливается за счет перевода этой функции на др. уровень регуляции, но в пределах той же функциональной системы; однако процесс звукоразличения, нарушающийся, напр., при поражении левой височной коры, можно восстановить лишь за счет включения в работу речедвигательного и зрительного анализаторов. Восстановление высших психических функций составляет специальный раздел нейропсихологии.

К. ф. имеет большое значение в случаях преодоления врожденных или рано возникших дефектов развития. Так, К. ф. зрительного анализатора у слепорожденного ребенка происходит г. о. путем развития осязания (т. е. за счет комплексной деятельности двигательного и кожного анализаторов), что требует специального обучения.

К. ф. происходит наиболее успешно в процессе целенаправленного обучения с применением специальных методов и различных технических средств (звукоусиливающей аппаратуры и аппаратуры, преобразующей звуковые сигналы в световые, — при дефектах слуха; приборов, преобразующих световые сигналы в звуковые, — при поражениях зрительного анализатора и др.). (В. И. Лубовский.)