Порядок и хаос в развитии социальных систем

poryadok_i_haos_v_razvitii_soc
Данное издание представляет собой одну из первых в отечественной науке попыток развернутого применения в социальном познании идей и принципов синегетики - молодого научного направления, исследующего взаимопереходы и хаоса в развитии сложноорганизованных систем. 
Взгляд на развитие общества с позиций проблемы порядка и хаоса позволяет по - новому рассмотреть такие вопросы, как соотношение случайности и закономерности в истории, определение критериев социального порядка, роль циклической динамики в эволюциисоциальных структур, значение культурных архетипов мироупорядочения в организации социума, границы предсказуемости в социальном познании и управлении и ряд других.
Ключевые слова:     порядок      хаос      развитии      социальных      систем

Экскурс в мир терминологии

ЗОНЫ РАЗВИТИЯ (англ. zones of development) — семейство понятий, разрабатываемых различными авторами на основе исходного понятия «зона ближайшего развития» Л. С. Выготского. Отражают различные возможности и ограничения развития в условиях разных социальных взаимодействий: зоны вариативного развития — образуются при взаимодействиях ребенка с детьми из разных возрастных групп и субкультур (А. Г. Асмолов); зоны негативного (подавляющего и задерживающего) развития, где человек из-за социального противодействия не учится тому, чему мог бы научиться, и не развивает в себе то, что мог бы развить (Асмолов, А. Н. Поддьяков, E. Diaz); зоны негативного развития в условиях неправильно оказываемой (напр., чрезмерной) помощи; зоны ближайшего развития при социальном противодействии — то, чему субъект может научиться и развить в себе в противостоянии с другим (Поддьяков). (А. Н. Поддьяков.)