Космическая игра. Исследование рубежей человеческого сознания

the_cosmic_game
Станислав Гроф зарекомендовал себя одним из великих первооткрывателей в психологии двадцатого века.

Его предыдущие книги пролили новый свет на такие разнообразные области, как структура бессознательного, измененные состояния сознания, взаимосвязь психотерапии и религии.

Эта книга - его последний и самый замечательный вклад в наше понимание человеческого сознания. Основываясь на обширных клинических данных, обеспечивающих поддержку своих теоретических взглядов, Гроф предлагает блестящий синтез психологии и религии.


Экскурс в мир терминологии

ОБОБЩЕННЫЙ ДРУГОЙ (англ. generalized other)термин, введенный амер. социальным философом и социальным психологом Дж. Г. Мидом (Mead, 1863-1931) для обозначения осознанных и акцептированных личностью групповых (общих) ценностных ориентаций, моральных и технических правил, связанных, напр., с к.-л. выполняемой ролью или статусной позицией. Не следует путать с термином «значимый другой». По Миду, О. д. участвует в формировании самосознания личности, причем этот процесс происходит в контексте совместных видов деятельности, в т. ч. в коллективных играх (англ. game, а не play) дошкольников. См. также Зеркальное Я. (Б. М.)