Зов ягуара

zov_yaguara
Станислав Гроф является одним из основателей грансперсональной психологии и Международной трансперсональной ассоциации Вместе с женой, Кристиной Гроф, он разработал холотропное дыхание — уникальный метод самопознания, психотерапии и личностного роста. 
«Я решил испытать себя в том, чем еще никогда не занимался: изложить результаты своих исследований сознания в виде научно-фантастического романа. Моя книга отличается от других образцов этого жанра тем, что в ней действие завязано на событиях, происходящих в мире сознания. Эти события не являются плодами моего воображения — это я наблюдал у других и пережил сам. Точно так же влияние этих переживаний на героев — не плод вымысла и поэтическое допущение, а реалистическое изображение, основанное на подлинных наблюдениях».
Ключевые слова:     Книги      психология      Зов ягуара

Экскурс в мир терминологии

КАТЕХОЛАМИНЫ (англ. catecholamines)группа биологических аминов, в которую включают адреналин (эпинефрин), норадреналин (норэпинефрин) и дофамин (допамин). Первые два являются как гормонами (мозгового вещества надпочечников), так и медиаторами (нейромедиаторами), дофамин — медиатор. Структуры мозга с такими медиаторами называются катехоламинэргическими. Согласно дофаминовой гипотезе, биологической основой некоторых симптомов шизофрении м. б. перепроизводство дофамина в нейронах лимбической системы. Гипотеза опирается на психофармакологические факты. См. также Синапсы. (Б. М.)