Книги по юридической психологии

Юридическая психологияВключает в себя различные области научных знаний, является прикладной дисциплиной и в равной мере принадлежит как психологии, так и юриспруденции, предметом которого являются психологические особенности деятельности, связанной с правом: отправлением правосудия (поведение участников уголовного процесса), правомерным и неправомерным поведением (формирование личности преступника), работой сотрудников правоохранительных органов и других юридических служб.

Кол-во строк:
Название Автор Хиты
Женщины-убийцы. Очерки судебной психиатрии. Шумский Н.Г. 550
Юридическая психология. Вопросы и ответы Чуфаровский Ю.В. 661
Психология оперативно-розыскной и следственной деятельности Чуфаровский Ю.В. 423
Искусство речи на суде Сергеич П. 459
Законы преступного мира молодежи Пирожков В.Ф. 435
Криминалистическая психология Образцов В.А. 383
Маньяки... Слепая смерть: Хроника серийных убийств Модестов Николай 431
Прикладная юридическая психология Мамонтова С.Н. 345
Женщина преступница и проститутка Ломброзо Чезаре 360
Анархисты Ломброзо Чезаре 336
Речь в криминалистике и судебной психологии Леонтьев А.А. 380
Юридическая конфликтология Кудрявцев В.Н. 462
Как выжить в тюрьме Кудин А.В. 488
Избранные произведения Кони А.Ф. 484
Структура и система юридической психологии Еникеев М.И. 395
Общая и юридическая психология Еникеев М.И. 368
Профессиональная преступность: прошлое и современность Гуров А.И. 387
Анализ поведения людей и методика моделирования предполагаемой ситуации Горшенин Л.Г. 478
Социальные факторы преступности Гернет М.Н. 361
Учение об уголовных доказательствах Владимиров Л.Е. 363
О преступлениях и наказаниях Беккариа Чезаре 389
Очерки криминальной субкультуры Александров Ю.К 342

Экскурс в мир терминологии

СЕМИОТИКА (от греч. sema — знак) — наука о знаках и знаковых системах. Она распадается на 3 основные отрасли: а) семантику, исследующую соотношение знака и обозначенного (обозначаемого); б) синтаксис, изучающий закономерности сочетания знаков в сообщении; в) прагматику, исследующую закономерности употребления знаков в конкретной ситуации общения. Существует расширенное и более узкое понимание знака и, соответственно, С. При расширенном понимании в предмет С. включают все физические явления, выступающие для человека как заместители др. явлений: дым как знак пожара, гром как знак надвигающейся грозы и т. п. (обычно называемые в С. не знаками, а признаками). Более узким является понимание С. как науки только о таких «физических» явлениях, которые специально используются для передачи информации в процессах биологической и социальной коммуникации. Тогда предмет С. охватывает, напр., сигналы животных, изучаемые т. н. зоосемиотикой. Наконец, возможно еще более узкое понимание С. только как науки о собственно знаках («человеческих» знаках), обладающих не только объективной функцией, но и содержанием, доступным сознательной интерпретации (такую т. зр. разделял, напр., Л. С. Выготский, проводивший различие между сигнализацией и сигнификацией. — Ред.). Если сохранить термин «знак» только за этим классом явлений, то на более элементарных уровнях можно говорить соответственно о сигналах и признаках (индексах, симптомах).

Знаки (в самом узком смысле) всегда образуют систему, хотя возможно и случайное употребление неспецифических средств в знаковой функции. Различают первичные знаковые системы, в которых знак представляет единство общения и обобщения и которые являются условием существования и формой выражения сознания (напр., язык), и вторичные знаковые системы, возникающие на базе первичных и невозможные без них. Большинство из них при восприятии сообщений переводится в исходную форму первичную (напр., азбука Морзе), др. непереводимы, но невозможны без первичных (напр., системы обозначений географической карты).

С. как наука о средствах общения и др. специализированных средствах, опосредствующих человеческую деятельность, тесно смыкается с психологией, особенно с психологией общения.