ТЕМА 2. Психодиагностика как наука

Никакая психологическая работа невозможна без установления основных принципов этой науки. Прежде чем приступить к постройке, надо заложить фундамент.

Н.Н.Ланге

Столь развившийся теперь в науке фельдшеризм, т. е. отрыв технической исполнительской функции исследования, главным образом обслуживания аппаратов по известному шаблону, от научного мышления, и сказывается прежде всего в упадке научного языка. В сущности, это прекрасно знают все мыслящие психологи: в методологических исследованиях львиную долю забирает терминологическая проблема, требующая вместо простой справки сложнейшего анализа.

Л. С. Выготский

В психодиагностике, как и в любой науке, должны быть определены ее предмет и метод (методы), области приложения, основные понятия, Не менее важен и вопрос о том, что измеряется (оценивается) с помощью психодиагностических методик. За этим вопросом стоит одна из важнейших и наиболее сложных проблем психодиагностики — взаимосвязь психических свойств и поведения. В этой главе мы постараемся рассмотреть все эти вопросы, а также уделить внимание основным этапам диагностической деятельности психолога и проблемам этики тестирования.

Ключевые слова:     методы      основы      области приложения      основные понятия      что измеряется

Экскурс в мир терминологии

ТИХОМИРОВ ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВИЧ (1933-2001) — сов. психолог, начал научную работу под руководством А. Р. Лурия, исследовал роль речи в регуляции движений у дошкольников, затем перешел к проблематике мышления, которой занимался всю жизнь. Т. рассматривал познание как форму деятельности, творчество как порождение новообразований в процессах деятельности, отстаивал положение о несводимости психических процессов к информационным и вместе с тем придавал большое значение информационным технологиям в развитии деятельности. Постоянным сюжетом его работ было сопоставление естественного и искусственного интеллекта. Автор многих научных книг и учебника «Психология мышления» (М., 1984). (В. П. Зинченко.)