Поведение индивидов в массе

Тот факт, что масса состоит из индивидов, принадлежащих к самым различным локальным группам и культурам, имеет большое значение. Это следует понимать так, что объект интереса, который привлекает внимание составляющих массу, находится за пределами локальных культур и групп. Объект массового интереса можно рассматривать как нечто, отвлекающее внимание людей от их локальных культур и сфер жизни и обращающее внимание наболее широкое пространство.

В таком смысле: масса может трактоваться как нечто, состоящее из отчужденных индивидов, вынужденных действовать обособленно, и обращающее внимание на те объекты, которые интересны, но сбивают с толасу и которые нелегко понять и упорядочить. Индивиды при этом испытывают замешательство и неуверенность.

Индивид в масое вместо того, чтобы лишаться своего самосознания, напротив, способен сильно обострить его. Вместо того чтобы действовать, откликаясь на внушения и взволнованное возбуждение тех, с кем он состоит в контакте, индивид действует, откликаясь на тот объект, который привлек его внимание, на основании пробужденных им порывов.

В то время, как у индивида личная выгода является очень сильной, почти единственной двигательной пружиной, у масс она весьма редко выступает на первый план. В массе стираются индивидуальные достижения людей, исчезает их оригинальность.

Ключевые слова:     масса      вождь      поведение массы      поведение индивидов в массе

Экскурс в мир терминологии

ЗАКАЗАТЬ – запретить; не разрешить иметь дело с кем-то или чем-то.