Психология супружеских взаимоотношений в семье

В рамках психологии взаимоотношений в семье акцент обычно делается не столько на социагьно-психологический момент, сколько на сексуально-психологический, хотя они теснейшим образом друг с другом связаны, предопределяя друг друга. Это означает, что характер социально-психологических отношений неизбежно проявляется в особенностях психосексуального поведения супружеских партнеров.

В литературе отмечается множество моделей супружеского пове­дения партнеров, некоторые из них приводятся ниже.

Партнер демократической ориентации. Этот супруг, ориентиро­ванный на равноправие. Он ожидает равенства прав и равенства обя­занностей.

«Романтик». Этот супруг ожидает душевного согласия, хочет . создать крепкие узы любви. Важное значение для него имеют сен­тиментальные символы. Чувствует себя обманутым, если его партнер отказывается играть с ним в романтические игры.

«Родительский партнер». В супружестве он неосознанно реализует тенденцию к повторению модели семьи своих родителей. Безоговорочное принятие родительской модели является для такого партнера выгодным и удобным, так как отказ от нее лкшает его уверенности в себе. Подобное стремление к повторению модели отношений своих родителей сохраняется даже тогда, когда излишне выраженные тенденции травмировали его в детстве.

«Детский» партнер. Призносит в супружество некоторую спон­танность, непосредственность и радость, однако одновременно приобретает власть над супругом своим «детским» способом, т.е. проявлением слабости и беспомощности.

«Рационалист». Этот партнер следит за проявлением эмоций, точно соблюдает права и обязанности. Он ответствен и трезв в оценках, хорошо приспосабливается к жизни, несмотря на то , что его супруг не ведет себя таким же образом.

«Товарищ». Он хочет быть сотоваришем и ищет для себя такого же спутника, с которым мог бы разделить повседневные заботы, прожить жизнь. Не претендует на романтическую любовь, принимает как неизбежное обычные тяготы семейной жизни.

«Независимый». Сохраняет в браке определенную дистанцию по отношению к своему супругу. Стремится избежать излишней интимности в отношениях и хочет, чтобы партнер относился с уважением .к этим его требованиям.

Супружество с двусторонней зависимостью. Это союз пассивно-зависимого мужа с пассивно-зависимой женой. Союз, в котором «оба не умеют плавать и топят друг друга, толкая под воду». Оба супруга мечтают о любви, и каждый из них думает, что в браке он дает больше, нежели получает. Оба ведут себя как дети. Никто из них не догадывается проявить достаточный интерес к проблемам другого.

Паранойяльные супружеские отношения. Проявляются в двух раз­новидностях: муж с паранойяльными проявлениями, а жена со склон­ностью к депрессии, и наоборот — жена с паранойяльными наклоннос­тями, а муж с тенденцией к депрессии. Предмет паранойяльной озабо­ченности — неверность супруга и, как следствие, — ревность, по­дозрительность, слежка, допросы.

Открытое партнерство. Основные принципы супружеских взаимо­отношений и взаимодействий:

-     строить жизнь на основе настоящего, исходя из реалистических желаний;

-     иметь собственный стиль жизни;

-     планировать будущее, думая о старости и не отказываться от радостей в настоящем;

-     относиться с уважением к личной жизни партнера, не навязы­вать ему своего мнения и вкусов, не обижаться на него, если он не жаждет постоянно делать для другого партнера что-то приятное;

-     не ждать, что один партнер угадает мысли другого и интуитивно почувствует его переживания, а открыто говорить о них;

-     научиться делиться друг с другом как положительными, так и негативными чувствами, без критических оценок;

-  не придерживаться слепо ролей, традиционно считающихся мужскими или женскими, пробовать менять роли;

-  принимать как само собой разумеющееся право каждого на собственные интересы и увлечения, которые другой может не разде­лять, а также на свой круг друзей, в том числе и противоположного пола;

-  снести забор, который вызывает чувство, что по другую его сторону «трава зеленее»;

-  принять как аксиому, что в супружестве должна быть неподчи­ненность, а справедливое распределение ответственности и благ;

-  представлять другому возможность жить согласно его картине мира и не стремиться его переделывать против его шли;

-  знать себе цену и не позволять другому унижатьсвое достоинство;

-  доверять друг другу. «Статическое» доверие, вытекающее из концепции закрытого брака («я верю, что она будет мне верна»),  необходимо дополнить «динамическим» доверием, предполагающим уважение к внесемейным интересам («я верю ей, даже если бы она была мне неверна»);

-  помнить о главном: «Мне доставляет радость видеть тебя счастливой» или «Я счастлив, если счастлива ты».

Может быть и несколько иной взгляд на модели супружеского поведения основных психологических типов - в большей степени акцентированный на сексуальность.

Эпилептоидный супруг. Сексуальное желание высокое, но любовь к порядку и почтение к запретам блокируют любые «недозволенные» разнообразия в сексе. Такой супруг все время ограничивает свои желания рамками консервативных форм, для него характерны механически осуществляемые действия, дающие только ему самому сексуальное удовлетворение. Его партнер при этом — за пределами сферы внимания. Глубокий личностный контакт супругов отсутствует. Чтение специальной литературы может убедить такого партнера, что для здоровья друг друга и для нормальной интимной жизни необходимо сексуальное удовлетворение обоих и что для этого необходимы такие-то определенные действия. Тогда он будет действовать в соответствии с этой программой, но опять же чисто механически — ведь он делает это для здоровья, для порядка.

Паранойяльный супруг. Секс для него — исключительно средство удовлетворения. Ему также свойственна механоцентрическая установка, т.е. последовательное выполнение ряда действий, приводящих его к удовлетворению. К физическому и духовному слиянию с супругом такой партнер не стремится. О том, чтобы принести удовольствие другому, паранойяльный просто не задумывается.

Гипертимный супруг. Высоко сексуален, умеет получать удо­вольствие сам и давать его партнеру. Создает очень приятный фон для интимного общения. У супругов такого типа практически не бывает сексуальных расстройств, так как они-очень свободны в проявлениях сексуальности, не ограничивают себя никакими запретами. В жизни у них обширные и многосторонние ексуальные контакты: «все, что приятно, — полезно» или «красиво и этично все, что по взаимному удовольствию и обоюдному согласию». И конечно, эти люди бесконечна уверены в себе.

Истероидный супруг. Без любви такие партнеры на интимные отношения не идут. И хотя сексуальные контакты у них обширные, разносторонние, в каждый конкретный момент они искренне любят предмет обаяния, хорошо с ним общаются. В сексе изобретательны, способны устраивать кз интимного контакта истинный праздник. Истероид в сексе очгнь любит, чтобы все было как в сказке, все до самого конца прекрасна.

Шизоидный супруг. Сексуальность шизоида низкая, несколько холодная, механистическая, лишенная эмоционального компонента.

Психастеноидный супруг. Малотребовательный партнер в сексе. Довольствуясь блеклыми физиологическими ощущениями, истинное удовлетворение они получают от сознания того, что доставляют наслаждение партнеру. В этом для них суть сексуальности.

Гипотымный супруг. Мало сексуальный партнер, как правило, не довольный супружескими отношениями.

Сензитивный супруг. В сексе сензитивы ценят прежде всего эротический компонент — тихую ласку, нежность, возможность ощу­тить защищенность и эмоциональную близость. Настроены на то, что­бы давать радость партнерам, а не требовать ее для себя.


Экскурс в мир терминологии

ЗНАЧИМЫЙ ДРУГОЙ (англ. significant other)определенный человек, чье мнение высоко ценится данной личностью; своего рода референтная личность. Термин «З. д.» впервые ввел амер. психиатр Гарри Салливан (Sullivan, 1892-1949). При этом имелся в виду любой человек, влиятельный (авторитетный) в своем воздействии на поведение и развитие данной личности, т. е. на акцептирование (принятие) ею тех или иных социальных норм, ценностных ориентаций, формирование образа себя. Примером курьезной интерпретации этого понятия может служить трехфакторная модель, предложенная А. В. Петровским (1991), в которой, напр., допускается, что «З. д.» м. б. крайне неприятным высокопоставленным дураком. См. также Зеркальное Я. Не следует путать с термином «обобщенный другой». (Б. М.)