Изменение групповой динамики как социальная техника

Малая группа может рассматриваться в трех качествах:

   как среда для изменения членов группы;

   как объект изменений: несмотря на то, что целью группы является изменение поведения индивидов, объектом изменения становится сама группа — ее стандарты, стиль руководства, эмоциональная атмосфера, может быть даже расформирование или переформирование группы;

 как агент изменений", когда используются организационные усилия группы.

Известный американский социопсихолог Д. Картрайт по-своему формулирует принципы социотехнологического использования группы как среды изменений:

— если группу необходимо использовать как среду для изменений, то люди, которые влияют на эти изменения, должны обладать сильным чувством принадлежности к той же группе;

чем привлекательнее группа для ее членов, тем сильнее вли­яние, которое она может оказать на них;

чем больше установки и ценности привлекают в группу, тем сильнее влияние, которое может оказать группа;

— чем выше престиж члена группы в глазах других членов, тем сильнее его влияние;

усилия, направленные на изменение индивидов или той части группы, которые, будь они успешны, привели бы к отклонению от норм группы, вызывают большее сопротивление;

— сильное групповое давление можно установить, создав общее у всех членов группы мнение о необходимости изменений, и таким образом источник давления перенести в саму группу;

 все члены группы должны убедиться в необходимости перемен, планов и последствий изменений, тогда давление группы в качестве объекта изменений будет более успешным;

 изменения в одной части группы вызывают напряжение в дру­гих ее частях, которое может быть уменьшено только «элиминирова­ нием» изменения.

Основные проблемы, связанные с групповой динамикой, сводятся к изучению диагностики и управления межличностными отношениями в группе, эмоциональной и социальной жизни в группах, особенно в неформальных структурах, механизмов общения как действенного фактора влияния на членов группы и др.


Экскурс в мир терминологии

ПОВЕДЕНИЕ (англ. behavior, behaviour)извне наблюдаемая двигательная активность живых существ, включающая моменты неподвижности, исполнительное звено высшего уровня взаимодействия целостного организма с окружающей средой.

П. представляет собой целенаправленную систему последовательно выполняемых действий, осуществляющих практический контакт организма с окружающими условиями, опосредствующих отношения живых существ к тем свойствам среды, от которых зависит сохранение и развитие их жизни, подготавливающих удовлетворение потребностей организма, обеспечивающих достижение определенных целей.

Источником П. являются потребности живого существа. П. осуществляется как единство психических — побудительных, регулирующих, отражательных звеньев (отражающих те условия, в которых находятся предметы потребностей и влечений существа) и исполнительных, внешних действий, приближающих или удаляющих организм от определенных объектов, а также преобразующих их.

Изменение П. в ходе филогенеза обусловливается усложнением условий существования живых существ, их переходом из гомогенной в предметную, а затем социальную среду. Общие закономерности П. — это закономерности аналитико-синтетической рефлекторной деятельности живых существ, опирающиеся на физиологические закономерности работы мозга, но не сводящиеся к ним.

П. человека всегда общественно обусловлено и обретает характеристики сознательной, коллективной, целеполагающей, произвольной и созидательной деятельности.

На уровне общественно-детерминированной деятельности человека термин «П.» обозначает также действия человека по отношению к обществу, др. людям и предметному миру, рассматриваемые со стороны их регуляции общественными нормами нравственности и права. В этом смысле говорится, напр., о высоконравственном, преступном и легкомысленном П. Единицами П. являются поступки, в которых формируются и в то же время выражаются позиция личности, ее моральные убеждения. (В. П. Зинченко.)