Характеристика понятия «групповая динамика» и сущность ее механизма

Естественной задачей социальной психологии является изучение происходящих в жизни группы процессов. Здесь необходимо показать:

- как общие закономерности общения и взаимодействия реализу­ются в малой группе;

- каков механизм, посредством которого малая группа доводит до личности систему общественных влияний, таких как содержание ценностей, норм, установок;

- каким образом личность в группе реализует усвоенные влияния и осуществляет определенную отдачу;

- как развивается группа, какие этапы она проходит в своем развитии;

- как модифицируются на каждом из этапов различные групповые процессы.

Сам термин групповая динамика употребляется в трех различных значениях:

— во-первых, этим термином обозначают определенное направле­ние исследования малых групп в социальной психологии, т.е. школу Левина;

— во-вторых, этим термином обозначают определенные методики, которыми пользуются при исследовании характеристик малых групп в рамках психологических экспериментов;

— в-третьих, этим термином обозначают собственно динамику малых групп как таковую, т.е. совокупность тех динамических процессов, которые происходят в группе, изменяя ее характеристики от стадии к стадии и тем самым предопределяя ее развитие.

В современном представлении групповая динамика — это разви­тие или движение группы во времени, обусловленное взаимодействием и взаимоотношениями членов группы, а также внешним воздействием на группу.

Групповая динамика — это совокупность внутригрупповых соци­ально-психологических процессов и явлений, характеризующих весь цикл жизнедеятельности малой группы и его этапы: образование, функционирование, развитие, стагнацию, регресс, распад.

Групповая динамика — это процесс взаимодействия членов груп-пы на основе взаимозависимости и взаимовлияния для удовлетворения как личных, так и групповых интересов и пот­ребностей.

Важнейшие процессы групповой динамики:

— образование малых групп;

— руководство и лидерство;

— нормообразование: выработка групповых мнений, правил и ценностей;

— формирование функционально-ролевой структуры группы;

— сплочение;

— конфликты;

— групповое давление;

— конформизм;

— принятие групповых решений и др.

Жизнь группы не бывает неподвижной, под влиянием внешнихк или внутренних причин в группе возникают изменения. Они могут быть небольшими, не способными поставить под угрозу существование группы в целом. Значительные изменения ведут к нарушению равновесия.

Психологический обмен, или, по мнению иных авторов, ценност­ный обмен, представляет собой такой механизм групповой динамики, при котором имеет место обоюдное удовлетворение участниками взаимодействия определенных социальных потребностей путем взаимного предоставления соответствующих ценностей.


Экскурс в мир терминологии

ЗАКОН ЭБНЕЯ — см. Эбнея закон.