Сущность и содержание понятия «малая группа»

В отечественной и зарубежной социальной психологии даются различные определения малой группы. Одно из «синтетических» опре­делений малой группы звучит так: «Малая группа это немногочис­ленная по составу группа, члены которой объединены общей социаль­ной деятельностью и находятся в непосредственном личном взаимо­действии и общении, что является основой для возникновения эмоци­ональных отношений, групповых норм и групповых процессов».

Даже такое достаточно универсальное определение носит описательный характер и допускает различные толкования, в зависимости оттого, какое содержание придается включенным в него понятиям. Это различие в толкованиях характерно для исследователей интеракционистской и когнитивистской ориентации.

Для первых важным моментом в определении понятия малой груп­пы выступает именно общая совместная деятельность, и тогда малая группа рассматривается прежде всего как определенная система вза­имодействия.

Для вторых в этом же определении важными оказываются элемен­ты групповой когнитивной структуры — нормы и ценности, независи­мо оттого, на основе ли общей деятельности или простого взаимодей­ствия функционирует группа.

Под группой понимают психологически единую социальную ячей­ку, члены которой целенаправленно связаны друг с другом и зависят друг от друга. Важно отметить, что каждый член группы признает эту свою зависимость от других ее членов.

Иногда понятие «малая группа» трактуется как:

— собрание людей, включенных  координированную деятельность, сознательно или бессознательно подчиненную общей цели, достижение которой приносит участникам удовлетворение;

— миниатюрная социальная система, исследование которой дает понимание социального устройства в целом;

— жизненное пространство личности.

Существуют и другие подходы к описании малой группы. Указываются, в частности, такие ее критерии, как:

— частота и продолжительность взаимодействия   индивидов в группе;

— число составляющих ее членов;

— взаимсотношения и взаимовлияния членов группы;

— определенность ролей, которые исполняют отдельные индивиды;

— обособленность лидеров, влияющих на остальных членов группы;

— общность целей, деятельности и организации;

— наличие у членов группы «мы-чувства», единства группы;

— сплоченность людей, степень которой зависит, с одной стороны, от силы взаимного притяжения членов группы, а с другой — от интереса, вызываемого деятельностью группы.

Группа представляет собой социальный союз, наделенный особы­ми свойствами, характерными для поведения ее членов:

 структурой и организацией: силовое измерение эффективности группы;

 системой норм, регулирующих поведение членов группы, их отношение друг к другу, к другим группам: оценочное измерение того, что поддерживается, защищается, поощряется и утверждается в группе, а что рассматривается как отклонение.

Существенным является вопрос о количественных характеристи­ках малой группы.

Говоря о низших границах малой группы, можно отметить, что ни в теоретическом, нив практическом планах вопрос о том, два или три члена образуют минимальную малую группу, окончательно до сих пор не решен. В специальной литературе присутствует немало аргументированных положений в защиту как диадной, так и триадной концепции, а практически все равно приходится считаться с тем что малая группа «начинается» либо с диады, либо с триады.

 Не менее остро стоит вопрос и о верхнем пределе малой группы. Одно время таким пределом стремились установить число 7 + - 2, опираясь на открытие Дж.Миллером «магического числа» при исследованиях объема оперативной памяти. Однако вскоре было доказано, что применительно к функционирующей малой группе использование «магического числа» 7 + - 2 в качестве ее верхнего предела некорректно.

Есть точка зрения, что максимальное число членов малой группы определяется эмпирически, важно только, чтобы группа была единицей предписанной ей совместной деятельности.

Характеризуя малую группу в целом, можно сказать, что ей присущи следующие признаки.

Интегративность — мера единства, слитности, общности членов группы. Противоположное качество — разобщенность, дезинтеграция.

Микроклимат — психологическое самочувствие каждого индивида в группе, его удовлетворенность группой, комфортность пребывания в ней.

Референтность — принятие членами группы общих эталонов.

Лидерствостепень влияния тех или иных членов группы на группу в целом ради осуществления общих целей.

Интрагрупповая активностьмера внутри групповой активности ее членов.

Интергрупповая активностьстепень активности группы в целом и ее членов с внешними группами.

Направленность группысоциальная ценность принятых ею це­лей, мотивов деятельности, ценностных ориентации и групповых норм.

Организованность — реальная способность группы к самоуправ­лению.

Эмоциональность — межличностные эмоциональные взаимосвязи членов группы; преобладающий эмоциональный настрой группы.

Интеллектуальная коммуникативностьхарактер межличностного восприятия и установления взаимопонимания, нахождения единого языка общения.

Волевая коммуникативность — способность группы противостоять трудностям и препятствиям; ее надежность в деятельности и поведе­нии в экстремальных ситуациях.

Можно выявить и множество других признаков, определяющих ма­лую группу, например:

   преимущественно прямой контакт между ее индивидами, непос­редственное, личное («лицом к лицу») общение ее членов между со­бой;

   межличностное взаимодействие и взаимовлияние;

   общность цели деятельности;

   переживание общих чувств;

   общность внимания, интересов, мотивов, установок, норм, нравов, обычаев и привычек;

   внутренняя расчлененность групповых ролей;

   определенная локализация в пространстве и относительная устойчивость по времени.


Экскурс в мир терминологии

ДАЛЬТОНИЗМ (англ. daltonism)одна из форм частичной цветовой слепоты; сцепленное с полом наследственное нарушение цветового зрения, при котором не различаются преимущественно красные и зеленые цвета. У мужчин наблюдается в несколько раз чаще, чем у женщин. Д. страдал англ. химик и физик Джон Дальтон (Dalton), который первым (1794) описал данный дефект. См. Дейтеранопия. (Б. М.)