Специфика социально-психологического подхода

Проблема малой группы — одна из наиболее важных в социальной психологии, поскольку малая группа выступает той первичной средой, в которой личность совершает первые шаги и продолжает далее свой  путь развития.

Очевидным является тот факт, что с первых дней жизни человек связан с определенными малыми группами. Он не только испытывает на себе их влияние, но и получает в них и через них первую информацию о внешнем мире, а в дальнейшем организует свою деятельность.

Прежде всего следует отметить, что понятие «группа» может употребляться в разных значениях.

Одно из них связано с задачами социологического или демогра­фического статистического анализа, в таком случае выделяются произвольные объединения (группировки) людей по какому-либо общему признаку, необходимому в рамках конкретной системы этого анализа.

Другое понимание термина «группа» имеет место в психологии, когда в результате тестовых испытаний конструируются группы лю­дей, давших показатели в каких-то одних пределах.

Наконец, под группой понимается реально существующее образо­вание, в котором люди собраны вместе, объединены каким-то общим признаком или видом совместной деятельности, помещены в какие-то идентичные условия, обстоятельства, определенным образом осознают свою принадлежность к этому образованию, хотя степень такого осознания может быть весьма различна.

С точки зрения социологического подхода выбирается некий объективный критерий различения групп и в его рамках анализируют каждую социальную группу, ее отношение с обществом, с личностями, в нее входящими.

Для социально-психологического подхода используется другой угол зрения. Выполняя различные социальные функции, человек является членом многочисленных социальных групп. Он формируется как бы в пересечении этих групп, где скрещиваются различные групповые влияния. Это имеет для личности два важных следствия: с одной стороны, определяется ее объективное место в данной общности людей, с другой — формируется сознание личности. Личность оказывается включенной в систему взглядов, представлений, норм, ценностей многочисленных групп.

Для социальной психологии явно недостаточна простая констатация множества людей или даже наличия внутри него каких-то отношений. Социальная психология исследует прежде всего закономерности поведения людей, обусловленные фактом их включения в реальные социальные группы. Следовательно, фокусом анализа здесь выступает именно содержательная психологическая характеристика таких групп.

Общность содержания деятельности и поведения групп порождает и общность их психологических характеристик: групповых интересов, групповых потребностей, групповых норм, групповых ценностей, групповых целей, группового мнения.

Для индивида, входящего в группу, осознание принадлежности к ней осуществляется прежде всего через принятие именно этих харак­теристик, что и позволяет ему идентифицировать себя с данной группой. Доказано, что главной, чисто психологической характерис­тикой группы является наличие так называемого «мы-чувства», в от­личие от другого — «они».

«Мы-чувство» выражает потребность отличать одну общность от другой и служит индикатором определенной социально-психологи­ческой идентичности.

Специфика социально-психологического анализа группы именно  здесь и проявляется. Рассматриваются выделенные средствами социологии реальные социальные группы, и в них определяются те черты,  которые в совокупности делают группу психологической общностью.


Экскурс в мир терминологии

ЯРОШЕВСКИЙ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1915-2001) — рос. сов. психолог, известный г. о. своими работами по истории психологии и научной методологии, автор более 50 книг в области истории психологии от античности до современности. Основные работы: «История психологии» (1966); «Психология в XX столетии» (1971); «И. М. Сеченов и мировая психологическая мысль» (1981); «Л. С. Выготский: в поисках новой психологии» (1993).