Личностно ориентированные формы поведения жертв экстремальной ситуации

Стратегик поведения раскрываются в различных формах адапта­ции, которая теснейщим образом связана с проблемой здоровья-болезни. Этот континуум неотъемлем от жизненного пути личности. Многофункциональностью и разнонаправленностью жизненного пути обусловливаются взаимосвязь и взаимообусловленность процессов соматического, личностного и социального функционирования. Таким образом, адаптационный процесс включает в себя различные уровни человеческой жизнедеятельности. Многообразие событий в сов­ременном мире способствует усложнению поведения личности в них и повышает вероятность их патогенного воздействия.

К личностно ориентированным формам поведения жертв в экстре­мальных ситуациях относятся следующие. 

Психогении — это расстройства психики, возникающие в связи с одномоментной, интенсивно воздействующей психотравмирующей ситуацией или как результат относительно слабого, но продолжительного травмирования. Причиной психогений может быть готовность к «психическому срыву», развивающаяся на фоне ослабленности организма после перенесенного заболевания, длительного нервного напряжения, специфических особенностей нервной системы и личностных черт, психопатий. Интенсивность психической травмы, необходимая для возникновения психогений, находится в обратно пропорциональной зависимости от предрасположенности к «психическому срыву».

Психогении следует отличать от других психических расстройств, спровоцированных психической травмой (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения). Форма психогений зависит от особенностей психической травмы: острая травма вызывает эффективно-шоковые психозы, подострая — реактивную депрессию, реактивный параноид, псевдодеменцию, хроническая — неврозы.

Неврозыэто наиболее распространенные нервно-психические расстройства, психогенные по своей природе, возникающие при нарушении особо значимых жизненных отношений личности. В основе неврозов лежит непродуктивно и нерационально разрешаемое противоречие между личностью и значимыми для нее сторонами действительности, сопровождаемое    болезненно-тягостными переживаниями  неудачи,  неудовлетворения  потребностей, недостижимости жизненных целей, невосполнимости потери и т.д. Это противоречие — невротический конфликт — закладывается преимущественно в детстве, в условиях нарушенных отношений с микросоциальным окружением, в первую очередь с родителями. Невротические реакции, как правило, появляются в ответ на относительно слабые, но длительно действующие раздражители, которые приводят к постоянному эмоциональному напряжению или внутренним конфликтам. При неврозах не наблюдается значительных изменений  поведения, отсутствует свойственная психозам симптоматика (бред, галлюцинации, помрачение сознания и др.). На первый план выступают расстройства эмоциональной сферы и сомато-вегетативные расстройства. Часто при неврозах проявляются нарушения деятельности различных внутренних органов и систем (сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной и др.), исчезающие по мере лечения невроза как основного заболевания.

В отличие от других личностных патологий, неврозы обладают следующими признаками:

— парциальностыо (изолированность) эмоциональных и волевых нарушений, охватывающих лишь часть личности;

— критическим отношением к своему заболеванию. 

Суицид это осознанный акт устранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, когда собственная жизнь как высшая ценность теряет для человека смысл.

Смысл жизни — как базовая мотивационная тенденция направ­лена на осознание сущности собственной личности и ее места в жизни, ее жизненного предназначения. Смысл жизни — важнейшй двигатель развития личности, на его основе личность избирает и формирует свой ркизненный путь, планы, цели, стремления в соответствии с теми или иными принципами.

Согласно Э. Фромму, человек должен сам придать смысл соб­ственной жизни и суметь воссоединиться с миром через спонтанные связи с люльми и с природой. Наивысшим проявлением таких связей с людьми выступает любовь, а с природой —творческий труд.

Суицидом является акт самоубийства, совершаемый человеком в состоянии сильного душевного расстройства л ибо под влиянием пси­хического заболевания. Причины суицидов разнообразны и коренятсякак в личностных деформациях субъекта и психотравмирующей обста­новке, окружающей его, так и в социально-экономической и нрав­ственной организации общества.

Апатияэто состояние, характеризующееся эмоциональной пассивностью, безразличием, упрощением чувств, равнодушием к себе и близким, к событиям окружающей действительности и ослаблением побуждений и интересов, резким  ослаблением внимания. Апатия протекает на фоне сниженной физической и психологической активности и может быть кратковременной или долговременной. Формируясь» основном в результате усталости, истощения или длительно протекающего расстройства психики, это состояние иногда возникает при некоторых органических поражениях головного мозга, при слабоумии, а также как следствие продолжительного соматического заболевания. От апатии отличается внешне сходное состояние подавленности при неврозах. В настоящее время актуальна проблема социальной апатии, возникающей в результате личностного кризиса в эпоху кризиса общества и охватывающей самые широкие слои населения.

Аутизм — крайняя форма психологического отчуждения. Выражается в отстранении, «уходе», «бегстве» индивида от контактов с действительностью и погружении в замкнутый мир собственных переживаний. В состоянии аутизма у индивида:

— снижается возможность произвольно управлять своим мышле­нием, отключаться от мучительных мыслей вокруг ограниченных тем и желаний;

— проявляются попытки избежать любых контактов;

— исчезает потребность в совместной деятельности;

— утрачивается способность к интуитивному пониманию окружаю­щих, к проигрыванию ролей окружающих;

— возникает неадекватное эмоциональное реагирование на пове­дение окружающих.

Другие формы поведения жертв в экстремальных ситуациях следующие.

Немотивированная бдительность. Пострадавший пристально сле­дит за всем, что происходит вокруг, словно ему постоянно угрожает опасность.

Взрывная реакция. При малейшей неожиданности пострадавший делает стремительные движения: бросается на землю при звуке низко летящего самолета или вертолета, резко оборачивается и принимает защитную позу, если кто-то приближается к нему сзади, и т.п.

Притупленность эмоциональных проявлений. Полностью или час­тично пострадавший утрачивает способность к эмоциональным прояв­лениям. Он с трудом устанавливает близкие или дружеские связи с окружающими. Ему недоступны радость, любовь, творческий подъем, спонтанность, развлечения и игры.

Общая тревожность. У пострадавшего наблюдаются постоянное беспокойство и озабоченность, паранойяльные явления, например, боязнь преследования. В эмоциональных переживаниях — постоянное чувство страха, неуверенность в себе.

Приступы ярости. У пострадавшего случаются именно приступы, даже взрывы ярости, а не приливы умеренного гнева.


Экскурс в мир терминологии

КОРТИКАЛИЗАЦИЯ (англ. corticalization) — эволюционно-филогенетический процесс постепенной передачи (перехода) функций от подкорковых к корковым центрам (в коре головного мозга). Ср.: энцефализация.

риддик онлайн

 

семейное право