Понятие и типы экстремальной ситуации. Психосоматические проявления воздействия экстремальной ситуации

Под экстремальной ситуацией можно понимать измененные, не­обычные и непривычные условия существования человека, к которым его психофизиологическая организация не готова. В социальной науке все еще нет единой теории, которая описывала бы особенности психической деятельности и поведения человека в необычных условиях существования.

Экстремальная ситуация является:

   условием функционирования: внешняя детерминация;

   свойством, состоянием самих социальных систем: внутренняя детерминация.

Для понимания механизма действия экстремальны ситуаций важно иметь четкое представление об их типах, разновидностях. Есть несколько подходов к определению типов экстремальных ситуаций:

— по масштабам сферы действия: межгосударственные, государ­ственные, региональные, местные, объектовые;

— по динамике развития и времени ликвидации последствий: стратегические, приводящие быстро к катастрофическим последст­виям, медленно развивающиеся, оперативные с локальным характером
последствий;

— по видам нанесенного ущерба: прямой и косвенный ущерб, с человеческими жертвами, с материальным ущербом.

Лишь простые автоматизированные действия. Возникает ощущение пустоты и отсутствия мыслей, нарушается возможность рассуждать, устанавливать сложные связи между явлениями. Это сопровождается вегетативными нарушениями: бледностью, учащением дыхания, сердцебиением, дрожанием рук и пр.

Ажиотация расценивается как предпатологическое состояние в границах психологической нормы. В аварийных ситуациях среди лет­чиков, подводников и представителей других профессий, связанных с риском, она нередко воспринимается как растерянность.

Монотонность функциональное состояние, возникающее при длительной монотонной работе. Характеризуется снижением общего уровня активности, потерей сознательного контроля за выполнением действий, ухудшением внимания и кратковременной памяти, снижением чувствительности х внешним раздражителям, преобладанием стереотипных движений и действий, ощущением скуки, сонливости, вялости, апатии, потерей интереса к окружающему, изменением афферентации со стороны рецепторов вестибулярного и опорно-двигательного аппаратов.

Десинхроноз — рассогласование ритма сна и бодрствования, что приводит к астенизации нервной системы и развитию неврозов.

Изменение восприятия пространственной структуры — состояние, возникающее в ситуациях, когда в поле зрения человека вообще отсутствуют какие-либо объекты.

Ограничение информации, особенно личностно-значимой, — состояние, способствующее развитию эмоциональной неустойчивости.

Социальная изоляция одиночная (на продолжительное время) — проявление одиночества, одной из форм которого выступает «сотворение собеседника»: человек «общается» с фотографиями близких, с неодушевленными предметами. Выделение «партнера» для общения в условиях одиночества — защитная реакция в рамках психологической нормы, однако это явление представляет собой своеобразную модель раздвоения личности в условиях длительности экстремальной ситуации.

Социальная изоляция групповая (на продолжительное время). — состояние высокой эмоциональной напряженности, причиной которой может явиться и то, что люди вынуждены постоянно находиться на глазах друг у друга. Особенно чувствительны к этому фактору женщины. В обычных условиях человек привык скрывать от других людей свои мысли и чувства, обуревающие его в тот или иной момент. В условиях же групповой изоляции это либо затруднено, либо невозможно. Отсутствие возможности побыть наедине особой требует от человека повышенной собранности и контроля за своими действиями, и когда такой контроль ослабевает, многие люди могут переживать своеобразный комплекс физической и психической открытости, обнаженности, что и вызывает эмоциональную напряженность.

Другим специфическим психогенным фактором, действующим в условиях групповой изоляции, является информационная истощаемость партнеров по общению. Для избегания конфликтов люди ограничивают общение друг с другом и уходят в свой внутренний мир.

Сенсорная изоляция — отсутствие воздействия на человека , зрительных, звуковых, тактильных, вкусовых и иных сигналов.

В обычных условиях; человек чрезвычайно редко сталкивается с подобным явлением и поэтому не осознает значения воздействий раздражителей на рецепторы, не отдает себе отчета в том, насколько важна для нормального функционирования мозга его загруженность. Если мозг недостаточно загружен, то наступает так называемый сенсорный голод, сенсорная депривация, когда человек испытывает острую потребность в самых разных восприятиях окружающего мира.

В условиях сенсорной недостаточности начинает усиленно рабо­тать воображение, извлекая из арсеналов памяти яркие, красочные образы. Эти яркие представления в какой-то мере компенсируют сенсорные ощущения, характерные для обычных условий, и позволяют человеку сохранять психическое равновесие в течение длительного времени.С увеличением продолжительности сенсорного голода ослабляется влияние и интеллектуальных процессов. Для экстремальных ситуаций характерна неустойчивая деятельность людей, что отражается на их психическом статусе. Наблюдаются, в частности, снижение настроения (вялость, апатия, заторможенность), временами сменяющееся эйфорией, раздражительность, нарушение сна, неспособность к сосредоточенности, т.е. ослабление внимания, ухуд­шение памяти и умственной работоспособности в целом. Все это приводит к истощению нервной системы.

Сенсорная гиперакттация — воздействие на человека зрительных, звуковых, тактильных, обонятельных, вкусовых и других сигналов, по своей силе или интенсивности значительно превышающих пороги чувствительности для данного человека.

Угроза для здоровья и самой жизни человека посредством лишения его пищи, воды, сна, нанесения тяжких телесных повреждений и пр. Большое значение имеет изучение психического состояния людей, у которых присутствует фактор угрозы для жизни. Он может вызвать от человека повышенной собранности и контроля за своими действиями, и когда такой контроль ослабевает, многие люди могут переживать своеобразный комплекс физической и психической открытости, обнаженности, что и вызывает эмоциональную напряженность.

Основные психические реакции участников:

— непатологические невротические реакции с преобладанием эмоциональной напряженности;

— гипомимические реакцки;

— сохранение адекватной самооценки и способности к целенап­равленной деятельности;

— постепенное ослабление аффективно-шоковых состояний и уменьшение глубины их проявлений;

— неадекватный характер поведения пострадавших;

— малоцелесообразные двигательные действия;

— состояние онемения;

— проявления фобических неврозов, например, страха замкнутых помещений (пострадавшие отказываются входить в машину, в палатку).

Эвакуация пострадавших в безопасные районы. Основные травмирующие факторы:

— изменение жизненного стереотипа;

— страх за состояние своего здоровья и здоровья близких; переживание утраты близких, разобщения семей, материальных потерь.

Основные психические реакции участников:

— психоэмоцинальное напряжение, сменяющееся астено-депрессивным состоянием;

— заострение характерологических черт;

— фобические неврозы;

— невротическое развитие личности;

— «соматизация» невротических состояний;

— психопатизация личности;

— появление соматогенных психических нарушений;

— затяжные реактивные психозы с депрессивным, паранойяльным синдромом.

Поведенческие реакции пострадавших:

   увеличение употребления алкоголя, табака, медикаментов, наркотиков;

   активизация межличностных контактов;

   нормализация эмоциональной окраски речи, восстановление сновидений;

   возрастание конфликтных ситуаций.

Люди, спасшиеся в экстремальной ситуации, долгое время испытываютте или иные патологические изменения в психической сфере (посттравматический синдром). Среди психопатологических изменений после травм у людей чаще всего встречаются следующие.

Нарушения памяти и концентрации восприятия. Пострадавшие испытывают трудности, когда необходимо сосредоточиться или что-то вспомнить.

Непрошенные воспоминания. В памяти пострадавшего внезапно всплывают жуткие сцены, связанные с психотравматической ситуаци­ей. Наяву эти воспоминания возникают в тех случаях, когда окружа­ющая обстановка чем-то напоминает случившееся «в то время», т.е. во время психотравмирующего события. Этими сигналами могут быть запахи, зрелища, звуки, которые как будто бы пришли «оттуда».

Непрошенные травмирующие воспоминания сопровождаются сильным чувством тревоги и страха.

Кошмарные сны. Сны такого рода бывают обычно двух типов: одни с точностью видеозаписи передают травмирующее событие так, как оно запечатлелось в памяти пережившего его; другие лишь отчасти напоминают травмирующее событие. Человек пробуждается от такого сновидения совершенно разбитым, с не пряженными мышцами, в обильном поту.

Галлюцинаторные переживания. Особая разновидность непрошен­ных воспоминаний о травмирующих событиях, когда случившееся выступает настолько ярко, что события текущего момента как бы отходят на периферию сознания и кажутся менее реальными, чем воспоминания.

В этом отрешенном состоянии человек ведет себя так, словно снова переживает прошлое травмирующее событие: действует, думает, чувствует как в тот момент, когда ему пришлось спасать свою жизнь.

Бессонница. Трудности с засыпанием и прерывистый сон. Счита­ется, что человек сам невольно противится засыпанию, когда его посещают галлюцинации. Он боится заснуть, чтобы снова не увидеть жуткий сон. Бессонница может быть вызвана и очень высоким уровнем тревожности, неспособностью человека расслабиться, а также непреходящим чувством физической или душевной боли.

«Вина выжившего». Чувство вины возникает из-за того, что пострадавший выжил в экстремальной ситуации, стоившей жизни другим, особенно родным или близким родственникам, исключи­тельно значимым для него друзьям. Считается, что это состояние характерно для тех, кто больше страдает «эмоциональной глухотой», т.е. неспособностью переживать радость, любовь, сострадание после травмирующего события. Сильное чувство вины провоцирует приступы аутоагрессивного поведения.

В экстремальные ситуации оказываются вовлеченными разные со­циальные группы — собственно жертвы ситуаций и их спасатели. У каждой из этих групп в чем-то похожие, а в чем-то и различные личностно ориентированные формы поведения.


Экскурс в мир терминологии

КОНЕЧНЫЙ ПОРЫВ — см. Работоспособность человека.