Психологическая защита как естественная реакция индивида на социально-напряженную ситуацию

Психологическая защита позволяет хотя бы временно облегчить состояние и снять напряжение, а в конкретных переживаниях исказить смысл происходящего таким образом, чтобы не нанести ущерба представлениям о самом себе как соответствующем некоему идеалу.

Психологической защитой служит адаптивный механизм психи­ческой саморегуляции, посредством которого снижается эмоциональ­ное напряжение, тревога, чувство дискомфорта и сохраняется неп­ротиворечивость «Я-образа» за счет бессознательной (как правило) искаженной оценки объективной реальности. Психологическая за­щита возникает, если человек не может правильно оценить возникший дискомфорт и его причины, а следовательно, и не справляется с ним.

Психологическая защита может быть успешной и неуспешной. Ре­зультат успешной защиты — прекращение импульсов, провоцирующих психологический дискомфорт. Неуспешная защита этого сделать не способна, и потому воздействие подобных импульсов спорадически или периодически повторяется.

Считается, что большинство видов психологической защиты, за исключением сублимации (переключение сексуальной энергии на цель более отдаленную и более ценную социально), не способствует разре­шению ситуации, а лишь загоняют ее вглубь, где она «незаметна». С этим трудно спорить, однако было бы неправомерно этот тезис аб­солютизировать.

В.Е.Рожнов выделяет различные виды психологической защиты как форму реагирования, например, на выраженный психологический дискомфорт в связи с особенностями личности:

- ощущение нереальности происходящего (чаще наблюдается у психастеников);

- вытеснение фрустрирующих моментов (чаще бывает у истероидов). Фрустрация — психическое состояние переживания неудачи, возникающее при реальных или мнимых непреодолимых препятствиях
на пути к какой-то цели; сопровождается гаммой отрицательных эмоций: гневом, раздражением, чувством вины и пр.;

- выразительные движения характерны для истероидов, гипертимов, циклоидов);

- злобно-агрессивная (дисфорическая) защита (у эпилептоидов);

- астенический вариант защиты как пассивно-оборонительный уход с признанием несостоятельности (у астеников);

- стремление уйти в «первобытное» состояние, «растворяясь» среди природы (у шизоидов).

По степени активности противодействия фрустрирующей ситуации с более или менее осознанными попытками самостоятельно справиться

Интеллектуализация — специфический анализ стоящих перед индивидом проблем. Способ защиты, когда человек реагирует на угрожающую опасность бесстрастно, оценивая ее как интересное явление или предмет для изучения. Характеризуется чрезмерным преувеличением роли рассудочных компонентов при полном игнорировании эмоциональных, аффективных, чувственных составляющих анализа. Жизненно важные события и факты становятся в таком случае объектом неадекватно «спокойного и хладнокровного» рассмотрения и обсуждения, что вызывает удивление и непонимание окружающих. Обычно не ведет к полному преодолению фрустрирующих переживаний, поскольку эмоциональный компонент, «отщепляясь» от фрустрирующего индивида события, остается у человека в сознании, проявляясь в виде невротических состояний.

Проекция — процесс и результат осознанного или бессознатель­ного перенесения субъектом собственных свойств или состояний на внешние объекты. Это механизм приписывания собственных, обычно вытесненных, побуждений и чувств другим людям.

Пассивное поведение манипулятивного вида проявляется в следующих формах.

Рационализациябессознательное стремление к рациональному обоснованию и объяснению индивидом своих идей и поведения, даже когда они иррациональны; приписывание своему поведению неправильных, но удобных причин. Кроме того, как маскировка, сокрытие от сознания истинных мыслей, чувств, мотивов поведения, признание которых грозило бы потерей самоуважения, и отсюда — формулировка более приемлемых объяснений для обеспечения внутреннего комфорта.

Соматизация, бегство в болезнь — неосознаваемое стремление индивида к заболеванию и погружению в болезнь как средство и спо­соб защиты от фрустрирующей реальности. Попытка восстановить инфантильное состояние, позволяющее выйти за рамки фрустри­рующей ситуации и требующее повышенного внимания со стороны окружения.

Фантазиябегство в грезы. Бессознательное или сознательное иллюзорное исполнение честолюбивых и эротических желаний. Форма выражения вытесненных стремлений, влечений и желаний. Средство сглаживания индивидом недостатков реального мира и своих соб­ственных неудач.

Механизмы, характеризующиеся отказом от продуктивного раз­решения ситуации проявляются в своих специфических формах.

Подавлениесвоеобразное состояние с характерными психическими условиями, в силу которых часть душевных переживаний субъектом не осознается.

Блокированиеформа рационализации, направленная на тормо­жение осознания тех мотивов, которые являются социально неприем­лемыми или неодобряемыми, или индивидуально нежелательными ввиду расхождения с Я-концепцией (несоответствие образу идеального Я).

Изоляция — процесс отстранения ассоциативных связей при осознании угрозы опасности. Отделение аффекта от интеллекта. Не­приятные эмоции блокируются, связь между событием или мыслями и их эмоциональной окраской не осознается.

Регрессияспецифическая форма ухода от действительности, выражающаяся во временном переходе, возврате на более раннюю стадию развития, к более примитивным формам поведения или мышления, на примитивный уровень психического развития. Это своего рода отступление в тот психологический период, когда человек чувствовал себя наиболее защищенным. Обычно — возвращение к ранним, связанным с детством, типам поведения. Проявляется как истерические реакции, сосание пальцев, излишняя сентиментальность, предпочтение «романтической любви», игнорирование сексуальных отношений и пр.

Вытеснение — см. выше.

Отрицание — см. выше.                                                                          

Механизмы преобразования мыслей, чувств, поведения проявляются в следующих формах.

Конверсия, обычно истерическая — соматическое разрешение бессознательного конфликта, процесс, в ходе которого развившемуся аффекту был закрыт нормальный выход. В результате «защемленные аффекты» находят ненормальное выражение или применение, либо остаются как источники постоянных невротических состояний.

Идентификациязащита от объекта, вызывающего фрустрацию, путем уподобления ему. Достижение символического обладания желае­мым, но недосягаемым объектом. Неосознаваемое следование образцам и идеалам, позволяющее преодолеть собственную слабость и чувство неполноценности у индивида.

Механизмы разрядки эмоционального напряжения проявляются в следующих формах.

Алкоголизация, токсикомания, наркоманияформы аддиктивного (отклоняющегося поведения) при утрате индивидом смысла жизни. "Способ ухода в мир иллюзий, грез,   отсутствие ответственности. Формы пассивной аутоагрессии.

Внешняя агрессияадциктивная форма снятия напряжения путем |словесной (вербальной) или физической агрессии вовне. 

Аутоагрессия адциктивная форма снятия напряжения путем рловесной (вербальной) или физической агрессии, обращенной на самого себя.

Суицид — высшая, предельно аддиктивная форма снятия напря­жения путем добровольного ухода из жизни.


Экскурс в мир терминологии

НАХОДИТЬСЯ МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ – об опасности, грозящей с двух сторон; необходимость при принятии решения выбирать из двух одинаково нежелательных вариантов.