Стресс как психологическое состояние личности в условиях социальной напряженности

Понятием «стресс» охватывается обширный круг психических и физиологических состояний индивида, которые возникают в ответ на социальную напряженность или экстремальные воздействия. Различные психологические проявления стресса отражаются прежде всего в изменениях физиологических функций. Это естественно, так как физиологические функции — базовый субстрат психологических характеристик стресса. Такая корреляция позволяет использовать изменения физиологических реакций на стресс в качестве объективных показателей психологического (эмоционального) стресса. Физиологический стрессэто вегетативно-соматическая реакция индивида на воздействие социальной напряженности или экстре­мальной ситуации. Он проявляется в изменении привычных для организма ритмов дыхания, сердцебиения, речи, двигательной активности, уровней кровяного давления, в спазме или, напротив, в расширении сосудов, в снижении мышечного напряжения или расслаблении, интенсивности деятельности выделительных систем организма и болезни. Физиологический стресс всегда обусловлен протекающей в организме гормональной бурей, которая и вызывает описанные выше ответные реакции организма на физиологическом уровне.

Психический стресс проявляется в двук видах.

Информационный  стресс  возникает  в  ситуациях информационных перегрузок, когда субъект не успевает принимать верные решения в требуемом темпе при высокой ответственности за последствия решений.

Эмоциональный стресс проявляется в ситуациях угрозы, опасности, обиды и т.п. Его формы — импульсивная, тормозная и генерализованная.

Стресс в социальной психологии рассматривается как особая форма I переживания чувств, близкая по своим психологическим характеристикам к аффекту, но по длительности протекания приближающаяся к настроениям. Стресс — это не просто нервное I напряжение. Его иногда называют неспецифической реакцией организма на предъявляемые ему требования. Не специфичность эта состоит в том, что требования, предъявляемые к организму, настоятельно вызывают его перестройку. Это означает, что организм должен приспособиться, адаптироваться к этим новым требованиям.


Экскурс в мир терминологии

ПРЕДСТАВИТЬ – воспроизвести в мыслях, вообразить (например, цель).