Адаптация как универсальная стратегия эффективного поведения индивида в социально-психологической ситуации

В настоящее аремя популярна точка зрения, что стратегии поведения раскрываются в различных формах адаптации.

Адаптация понимается как активное взаимодействие человека с социальной средой, в отличиеот прежнего представления об адаптации как простом приспособлении ради достижения его оптимальных уровней по принципу гомеостаза и относительной стабильности. Адаптивность стратегий поведения в значимых ситуациях обусловливается адаптивными возможностями личности, особен­ностями восприятия и оценки ею значимой для нее ситуации. Социальная адаптация — постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды, а также результат этого процесса. Соотношение этих компонентов, определяющее характер поведения, зависит от целей, ценностных ориентации, возможностей их достижения в социальной среде и от индивидуальных личностных качеств субъекта.

Адаптивность, в самом широком смысле, — это соответствие ре­зультата деятельности индивида принятой им цели. Обычно это понятие связывают с периодами принципиальных, качественных изменений в жизни индивида, хотя на самом деле социальная адаптация идет непрерывно. Основные типы адаптационного процесса формируются в зависимости от структуры потребностей, мотивов. Поступать не адаптивно — это без всякого принуждения извне предпочитать действия, исход которых заранее не известен и может быть неблагоприятен для индивида.

Неадаптивное, неадекватное поведение отрицательно сказывается на межличностных отношениях. Оно, в частности, выражается в переоценке индивидом своих возможностей, расщеплении вербального и реального планов, ослаблении критичности при контроле за реали­зацией программ поведения.

Неадаптивность можно рассматривать и под позитивным углом зрения. Возникновение ее подает сигналы о существовании противоречий между целью и результатами социальной деятельности индивида. Подобное происходит, когда намерения не совпадают с деяниями, замыслы — с воплощением, побуждения к действию — с его итогами. Такие противоречия неизбежны и неустранимы, но в них — источник социального развития индивида, достижение цели побуждает продолжать деятельность в заданном направлении. Если же результат окажется богаче исходных устремлений, то при участии механизмов рефлексии это стимулирует не просто продолжение, а развитие деятельности.

Неадаптивность — это особый мотив, направляющий развитие индивида и проявляющийся в надситуативной активности, в специфической привлекательности деятельности с заранее непредска­зуемым результатом. Здась предметом цели становится сама граница между противоположными исходами деятельности, сама возможность взаимоисключающих исходов.

Такое влечение входит в состав особо сложных форм мотивации поведения:

-     в сфере познания: между известным и неизвестным;

-     в сфере творчества: между возможным и невозможным;

-     в сфере риска: между обогащением и разорением;

-     в сфере игры: между воображаемым и реальным;

-     в сфере контактов: между открытостью и замкнутостью и т.д.

Вместе с тем, неадаптинность может выступать и как дезадап-тивносгь, при постоянной неуспешности попыток реализовать цель или же при наличии двух и более равно значимых целей. Это может свидетельствовать о незрелости личности, невротических отклонениях, дисгармонии всфере принятия решений или же может быть следствием социально-напряженной либо экстремальной ситуации.

Оказаться «над ситуацией» — значит, действовать, превышая пороговые требования ситуации, как бы поднимаясь над ними. ативность в пределах этого определения может означать также и сочетание моментов принятия требований ситуации и преодоления их. Инициация действий над порогом ситуативной необходимости дает нам характеристику активности как момента прогрессивного дви­жения деятельности.

Ключевые слова:     Адаптация      Адаптивность      Неадаптивность

Экскурс в мир терминологии

АНТИДЕПРЕССАНТЫ — см. Психотропные средства.