Классификация социально-психологических ситуаций

Многообразие ситуаций и приемов их исследования привели к выводу о невозможности единственного решения при классифика­ции ситуаций. Считается, что эта область еще достаточно не изучена, имеются лишь разрозненные исследования. Понятно, что способов классификации ситуаций может быть столько, сколько будет найдено для них оснований. И в социальной психологии существует множество классификаций социально-психологических ситуаций.

Активно используется и разделяется точка зрения на ситуации по признаку доминирования ее либо объективной, либо субъективной составляющей.

В рамках объектно доминирующих ситуаций имеет место наименьшее количество индивидуальных вариаций поведения. Это означает, что в реакциях на такие ситуации большую роль играют ситуационные гаеременные, нежели личностные.

В рамках субъектно доминирующих ситуаций индивидуальных различий больше всего. Реакции на такие ситуации весьма разнообразны, что подчеркивает большую роль личностных переменных.

Классификация ситуаций, no M.Аргайлу.

   официальные события;

   случайные эпизодические встречи;

   формальные контакты на работе и в быту;

   симметричные ситуации (дружеские, товарищеские);

   асимметричные ситуации (в обучении, руководстве).

Классификация ситуаций, по Э.Берну:

 ситуации-ритуалы (ритуалы — это символическое выражение мыслей и чувств посредством действия, общего для многих и выражающего общие стремления, основания которых лежат в общих ценностях);

ситуации-игры (игра — это форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в специально закрепленных способах осуществления предметных действий. В социально-психологическом контексте - форма воссоздания предметного и социального содержания профессиональной и иной деятельности, моделирования систем отношений, характерных для данного вида практики).

Социальные психологи различают ситуации с точки зрения их субъективного восприятия и оценки

— субъективно значимые ситуации;

— субъективно незначимые ситуации.

Мы считаем правомерным предложить наиболее общую классификацию социально-психологических ситуаций по принципу силы дестабилизирующего воздействия на индивида и социум.

Ситуации штатные характеризуются традиционным, известным и подконтрольным индивиду соотношением обстоятельств и условий. Решение по ним обеспечивается применением известных алгоритмов.

Ситуации проблемныесоотношение обстоятельств и условий, в которых разворачизается деятельность индивида, содержит противо­речия и не имеет однозначного решения.

Ситуации социально-напряженныеэто острая противопостав­ленность личностньгх и межгрупповых интересов различных социальных групп (подробнее — в теме «Психология социальной напряженности»).

Экстремальные ситуациинеобычные условия существования че­ловека, к отражению которых его психофизиологическая организация или природа не готова (подробнее — в теме «Экстремальная ситуация как социопсихологический феномен»).

Существует подход, который заключается в описании модели со­циальной ситуации и характеристике ситуации в рамках элементов модели. Таковыми являются, например, ситуации спорта, игр, теат­ра, хирургической или криминальной ситуации.

Известен подход западных социопсихологов, в рамках которого выделено семь классов ситуаций социального поведения:

— совместная работа с общей целью;

— торговля, целью которой является компромисс интересов сто­рон;

— борьба как средство разрешения конфликта без компромисса;

— преподавание, при котором происходит модификация поведения учащегося;

— служба, при которой один человек удовлетворяет свои пот­ребности за счет другого, получающего за это определенную компен­сацию;

— самораскрытие как изложение своего мнения другим;

— игра, как несерьезная имитация других ситуаций, выполняемая ради собственного удовольствия.

В другом подходе (тоже западная версия) выделены такие пять типов ситуаций:

   межличностной угрозы;

   физической опасности;

   двойственности;

   ежедневной рутины;

   социальной оценки.


Экскурс в мир терминологии

ПРЕСЫТИТЬСЯ – насладиться сверх меры, до полного удовлетворения.