Понятие социально-психологической ситуации

Существенным шагом вперед в развитии социальной психологии стало изучение социальной и психологической среды обитания человека. Новая отрасль исследования получила название «психология среды». На Западе она развивается с конца 1950-х годов.

В настоящее время в психологических исследованиях возникает тенденция придерживаться принципа «компонентной перспективы», Он означает, что поведение личности определяется ее психологической конституцией, ситуацией и их взаимодействием. Общепризнанно, что понять личность и ее социальные взаимодействия невозможно, отвлекаясь от конкретной жизненной ситуации, в которой она находится. Это обусловлено тем., что между человеком и условиями его жизни существует неразрывная связь.

Несмотря на активные исследования проблематики психологии среды, до сих пор нет единства в понимании сущности психологической ситуации, есть только множество подходов к определению этого понятия.

Ситуация в наиболее общей интерпретации — система внешних по отношению к субъекту условий, побуждающих и опосредующих его социапьную активность. Внешнее положение по отношению к субъекту означает:

— в пространственном отношении: внеположенность ему;

— во временном отношении: предшествование действию субъекта;

— в функциональном отношении: независимость от него соот­ветствующих условий в момент действия.

К элементам ситуации может относиться и состояние самого субъекта в предшествующий момент времени, если оно обусловливает его последующее поведение.

Описать ситуацию на социально-психологическом языке означает выделить и сформулировать все требования, которые предъявлены индивиду извне или выработаны им самим и выступают для него как исходные.

Разрешить ситуацию или преобразовать ее — значит реализовать ее требования. Субъект может выйти за пределы ситуации, если ему удается выработать и реализовать новые требования к себе, которые оказываются избыточными по отношению к первоначальным.

Одна из концепций рассматривает ситуацию на различных уровнях — от микро до макроуровня:

I) первый уровень: стимулы — отдельные объекты или действия

2) второй уровень: эпизоды — особые значимые события, имеющие причину и следствие;

3)   третий уровень: ситуации — физические, временные и психо­логические параметры, определяемые внешними условиями;

4)   четвертый уровень: окружение — обобщающее понятие, харак­теризующее типы ситуаций;

5)   пятый уровень: среда — совокупность физических и социальных переменных внешнего мира.

Как видно, при определении ситуации акцент ставится на ее внешнюю заданность. Согласно такому пониманию, структура ситуации включает в себя действующих лиц, осуществляемую ими деятельность, ее социальные, временные и пространственные аспекты. Сами ситуации различают по экологическим, географическим, психосоциальным и многим другим переменным среды и их атрибутам.

Согласно несколько иной позиции, ситуация в психологическом контексте понимается не просто как совокупность элементов объективной действительности, а как результат активного взаимодействия личности и среды. При таком понимании ситуации выделяются как объективные или субъективные (взависимости оттого, какой элемент преобладает) внешние обстоятельства или личность.

Объективная сторона ситуации описана выше, субъекти вную сто­рону ее представляют межличностные отношения, социально-психологический климат, групповые нормы, ценности, стереотипы сознания. Понятно, что среда всегда внесубъективна, а ситуация всегда субъективна (это всегда «чьято» ситуация). Среда характеризуется относительной устойчивостью и длительностью, т.е. стабильностью, а ситуация относительно кратковременна.

По поводу представленное ситуации в сознании индивида вы­деляют два момента:

-     формирование и развитие восприятия ситуации;

-     функционирование этого восприятия как элемента целостной системы, представляющей картину мира.

Поведение человека обусловлено не столько внешним окружени­ем, сколько его интерпретацией этого окружения. В этой связи го­ворят о так называемой значимой ситуации, которой подчеркивается зависимость личности от определенных факторов среды.


Экскурс в мир терминологии

ИМПЛИЦИТНАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ (англ. implicit personality theory)житейские, обыденные, ходячие представления о взаимосвязях между свойствами и чертами личности (напр., «если ревнует, то любит»; «полные люди — добряки»). Подобные представления необязательно должны быть осознанными; атрибут «имплицитный» указывает как раз на то, что они могут функционировать на уровне неосознаваемых, интуитивных установок (ожиданий). Этот термин ввели Дж. Брунер и Р. Тагиури (Bruner J. S., Tagiuri R., 1954). (Б. М.)