Власть и авторитет лидера

Власть — одно из фундаментальных начал общества, всех его структурных уровней. Она существует везде, где есть устойчивые объединения людей: в семье, организациях и учреждениях, во всем государстве и международных коалициях.

Есть множество определений власти, что свидетельствует о многоаспектности этого явления. Можно выделить следующие важнейшие направления в трактовке власти.

Телеологическое (с точки зрения цели). Власть рассматривается как устойчивая способность достигать поставленные цели, получать намеченные результаты.

Конфронтационное. Власть как столкновение, конфронтация сил, доминирование определенной воли вопреки сопротивлению других.

Бихевиористское. Власть трактуется как особый тип поведения, когда одни люди командуют, а другие подчиняются. Этот подход индивидуализирует понимание власти, сводит ее к взаимодействию реальных личностей, обращая внимание на субъективную мотивацию власти.

Психологическое. Стремление к власти и особенно обладание ею выполняют функцию субъективной компенсации физической или духовной неполноценности. Власть возникает как взаимодействие воли к нейъдних и готовности к подчинению других.

Психоаналитическое. Стремление к власти как проявление, суб­лимация подавленного либидо, представляющего собой подверженное трансформации влечение преимущественно сексуального характера или психическую энергию вообще.

Системное. Власть трактуется как производное не от индивиду­альных отношений, а от социальной системы.

Коммуникационное. Власть рассматривается как средство соци­ального общения (коммуникации), позволяющее регулировать конфликты и обеспечивать интеграцию общества. Власть есть специфический вид коммуникации, т.е. взаимодействия, связанного с передачей информации.

Структурно-функционалистское. Власть трактуется как свойство социальной организации, как способ самоорганизации человеческой общности, основанный на целесообразности разделения функций уп­равления и исполнения. Власть — это свойство социальных статусов, ролей, позволяющее дифференцировать управленческие и исполнительские функции.

Реляционистское. Власть понимается как отношение между двумя партнерами - индивидуальными или коллективными, между двумя агентами, один из которых оказывает определяющее влияние на другого.

Любая власть обладает определенными свойствами, к самым характерным относятся следующие.

Социальный характер. Власть - это не персональное, личное свойство или атрибут какого-нибудь лица, она существует лишь в отношениях между людьми. Власть выступает как социальное отношение.

Асимметричность. Власть представляет собой отношение и взаи­модействие различных людей и потому неравномерна, асимметрична с точки зрения влияния: она направлена от носителя власти к подчи­ненному.

Целевая детерминация. Власть строится на основе определенных целей.

Влияние ресурсов власти. Власть своими ресурсами (вознаграж­дениями и санкциями) влияет на поведение подчиненных.

Вера исполнителей в способность носителя власти оказывать на них влияние. Такая вера — один из источников устойчивого подчинения.

Возможность сопротивления и даже неподчинения. Власть никогда не бывает абсолютной, поскольку человек обладает свободой выбора.

Причинный характер власти. Власть одного человека выступает причиной поведения другого, которое является следствием властного воздействия первого.

Ограниченность властной детерминации поведения. Власть не может охватить своим контролем все причины поведения подчиненных. Она не распространяется на их личную жизнь и, отчасти, на свободу.

Власть как отношение между людьми имеет определенную струк­туру с множеством компонентов. Вот основные из них.

Субъект лицо, воплощающее активное начало власти. Наделен правами, полномочиями, ресурсами, привилегиями.

Объект — исполнитель указаний лидера, наделенного властью, подчиненный, у него есть обязанность или необходимость повиноваться распоряжениям лидера. Власть без подчинения невозможна: нет подчинения, нет и власти.

Средства (ресурсы) — те средства, использование которых обеспечивает влияние субъекта на объект власти. Власть и есть способность и возможность превращать свои ресурсы в устойчивое влияние в рамках системы взаимосвязи субъекта и объекта власти. Ресурсы власти разнообразны, как разнообразны средства удовлетворения различных потребностей и интересов людей. Ресурсы делятся на:

—утилитарные (материальные);

— принудительные (санкции);

— нормативно-правовые (кодексы, уставы, инструкции, нормы, предписания, правила);

— информационные (знания и информация).

Основания властиее ресурсы.

Механизм — о нем речь пойдет дальше.

Сфера (радиус) распространения — территория, на которой функционирует данная власть, а также количество людей — объектов власти.

Величина (сила) властифункция трех переменных: количества причин, их направленности (позитивная, нейтральная, негативная), силы действия каждой причины.

Временная продолжительность — время функционирования данной власти.

Затраты, связанные с обеспечением функционирования власти, — материальные и иные ресурсы, необходимые для отправления власти.

Способы и процедуры властиприказы, распоряжения, указания, инструктирование, консультирование, подкрепление, делегирование полномочий.

Противодействующие влияния и поведенческие альтернативынекая реальность как возможность неисполнения распоряжений со стороны объектов власти.

Власть лидера напрямую связана с его авторитетом. Авторитет лидера формируется на основе общей заинтересованности объекта и субъекта власти и убежденности подчиненных в особых способностях лидера.

Авторитет — влияние или влиятельность индивида, основанные на занимаемом им положении, социальном статусе. В рамках социаль­ной психологии соотносится с представлением о власти.

Авторитет — это признание за индивидом права на принятие ре­шения в условиях совместной деятельности. В этом значении понятие «авторитет» может не совпадать с понятием «власть». Авторитетом в таком случае может пользоваться индивид, не наделенный соответ­ствующими полномочиями, но обладающий высокой степенью референтности для окружающих. Авторитет такого индивида обусловлен его идеальной представленностью в глазах других и значимостью его деятельности.

Авторитет представляет собой высокоценимые качества, которы­ми подчиненные наделяют лидера и которые детерминируют их повиновение без убеждения или угрозы наказания. Он основывается на согласии и означает уважение к лидирующей личности, доверие к ней.

Авторитет может быть истинным, когда лидер действительно об­ладает теми качествами, какими его наделяют подчиненные, и лож­ным, сформированным на заблуждениях относительно личности лидера.

В зависимости от лежащих в основе авторитета качеств, он может быть:

научным (качество учености);

деловым (компетентность, опыт);

моральным (нравственные качества);

религиозным (святость);

статусным (должностным).

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

ПОТРЕБНОСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ – отношение зависимости жизнедеятельности человека от окружающего его мира, общества.