Личность и общение в системе общественных и межличностных отношений

Существует органическая связь между личностью и межличностными отношениями. С одной стороны, даже в самых мимолетных взаимодействиях имеют место межличностные реакции, т.е. межличностные отношения. С другой стороны, само развитие личности опутано сетями межличностных отношений, а характер межличностных отношений предопределяется характером личности. Включаясь в межличностное общение, люди остаются уникальными живыми существами. Реакции каждого из индивидов оказываются зависимыми от определенных качеств тех, с кем им случается вступать в контакт. Характер же межличностных отношений в каждом конкретном случае зависит от индивидных личностных черт включенных во взаимодействие людей, а его диапазон необычайно широк — от любви с первого взгляда до ненависти до гробовой доски. В рамках изучения социальной психологии мы сталкиваемся с осознанием того факта, что и общественные, и межличностные отношения раскрываются и реализуются именно в общении. Корни общения находятся в самой материальной жизнедеятельности индивидов. Сегодня для всех очевидно, что в обычных обстоятельствах отношения человека к окружающему его предметному миру всегда опосредованы его отношением к обществу, к людям, т.е. включены в общение,

Вне общения просто немыслимо человеческое общество. Общение существует одновременно как реальность и общественных, и межличностных отношений. Возможно поэтому Сент-Экзюпери нарисовал поэтический образ общения как «единственной роскоши, которая есть у человека».

Совместная жизнедеятельность людей заставляет их общаться при самых разнообразных межличностных отношениях, т.е. и случае положительного, и в случае отрицательного отношений одного человека к другому. То же самоё ёйраЙ^дливо и для социальных групп. Общение  между  группами   неизбежно, даже  если  группы антагонистичны. Одной из специфических форм общения является война.

Причиной нарушения общения обычно бывает диссонанс — рассогласование между содержанием и способом общения. Способов общения или, как еще говорят, обращения человека с человеком может быть множество:

   мягкое или жесткое;

   унижающее или возвышающее;

   подавляющее или равноправное;

   ободряющее или угнетающее;

   грубое или вежливое;

   теплое или холодное;

   ласковое или черствое;

   формирующее потребность в общении или избегание его и т. д.

Можно говорить о различных уровнях общения:

— макроуровень: общение человека с другими людьми в соответствии со сложившимися общественными отношениями, нормами и традициями;

— мезоуровень: общение в пределах содержательной темы, одноразовое или многоразовое;

— микроуровень: простейший акт общения.

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

НЮТТЕН ЖОЗЕФ (Nuttin, 1909-1988) — бельгийский психолог. Внес большой вклад в разработку проблем психологии обучения, мотивации и личности. Н. разработал глубокую и эмпирически обоснованную теорию формирования, строения и функционирования человеческой мотивации в целостной структуре поведения, принимая в качестве базовой единицы анализа неразрывную функциональную связь «индивид—среда». В теории мотивации Н. органично соединены достижения поведенческой, когнитивной и экзистенциальной психологии. В 1980-е гг. Н. разрабатывал теорию и метод исследования временной перспективы личности. (Д. А. Леонтьев.)