Общее и особенное в социальных и межличностных отношениях

Понятие «социальные отношения» фиксирует сам факт взаимодействия представителей различных со-циальных групп и общностей, различных социальных типов, являющихся представителями этих общно-стей. Социальные отношения можно рассматривать на разных уровнях:

— на уровне социальных общностей: отношения классовые, национальные, групповые, семейные;

— на уровне групп, занятых той или иной деятельностью: производственные, учебные и др.;

— на уровне взаимосвязей людей в группах: межличностные.

Социальная психология раскрывает конкретный механизм «вплетения» индивидуального в ткань соци-альной реальности. Это позволяет понять, как социальные условия воздействуют на поведение и дея-тельность человека.

Разумеется, сам по себе результат не может быть интерпретирован так, будто сначала существует какое-то «несоциальное» поведение, и только потом на него накладыва-ется нечто «социальное». Личность, с одной стороны, уже «продукт» этих социальных связей, а с другой — их созидатель, активный творец.

Личность неизбежно представлена в системе общественных отношений, т.е. в некотором «социальном контексте», отражающем картину реальных отношений лично-сти с внешним миром. Вспомним, что связь с внешним миром существует и у животного, но оно не «от-носится» ни к чему и вообще «не относится». Там, где существует какое-нибудь отношение, оно сущест-вует именно «для меня», т.е. оно задано именно как человеческое отношение, оно «направлено» в силу активности субъекта.

Важно подчеркнуть, что содержание и уровень отношений человека с миром чрезвычайно многообразны. Каждый индивид, каждая группа вступают в отношения между собой. В этом многообразии необходимо различать два вида отношений: собственно общественные и психологические отношения личности.

В структуру социальных отношений входят экономические, политические, идеологические и другие виды отношений. Их специфика в том, что в них индивиды не просто «встречаются» друг с другом, а представлены друг другу как субъекты общественных групп: классов, профессий, движений, объединений, партий. Такие отношения строятся не на основе симпатий или ан-типатий, а на основе определенного положения, занимаемого каждым в обществе. Такие отношения обусловлены объективно, носят обезличенный характер и сущность их - во взаимодействии конкретных социальных ролей.

Однако это положение не стоит абсолютизировать. Общественные отношения, хотя и являются безлич-ными, в действительности, в своем конкретном проявлении практически всегда приобретают опреде-ленную «личностную окраску». Она существует как реальность. Оставаясь личностями в безличных об-щественных отношениях, люди неизбежно вступают во взаимрдействие и общение, где их индивидуаль-ные характеристики проявляются как межличностные отношения.

Межличностные отношения — это субъективно переживаемые взаимосвязи людей. Межличностные отношения объективно проявляются в характере и способах взаимных влияний людей в ходе совместной деятельности и общения. На содержательном уровне межличностные отношения — это система установок, ориентации, ожиданий, стереотипов, через которые или с помощью которых люди воспринимают и оценивают друг друга. Понятно, что указанные позиции (система установок и т.п.) опосредуются содержанием и целями, ценностями и организацией совместной деятельности и выступают основой формирования социально-психологического климата — «погоды» межличностных отношений.

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

ФЛЕГМАТИК — см. Темперамент.