Социальный статус

Социальный статус — положение субъекта в системе межличностных отношений, определяющих его обязанности, права и привилегии. Каждый человек основательно запутан в сложной паутине социальных взаимоотношений,  и его положение внутри социальной системы составляет его статус. Субъект находит свое место внутриболее крупного сообщества, относя себя к определенной категории, принимая связанные с этой позицией обязанности и ожидая, что другие признак его права. Статус отражает иерархическую структуру группы и создаег в ней вертикальную дифференциацию.

Однако не только от субъекта зависит его статусная характеристика. Социальный статус — это устанавливаемый обществом признак, который характеризует позицию человека в социальной общности, положение су&ье^та в системе межличностных отношений и определяет его права, обфанности, свободы, престиж, полномочия и привилегии, которые он получает благодаря своему положению. Статус есть признанный группой ранг индивида в социальной группе.

Статус — это социальный процесс. Позиция данного индивида в обществе определяется только на основе хорошо. установленных отношений между ним и теми, кто занимает другие позиции. Многое в поведении субъекта направлено на сохранение имеющегося или повышение своего социального статуса. Добиваясь этого, субъект должен продолжать уже сложившиеся взаимоотношения. Человек сохраняет свой социальный статус, если живет в соответствии с конвенциальнымй (установленными) нормами, управляющими поведением людей данной категории.

Социальные психологи подметили, что индивид весьма чувствителен к суждениям тех, кто составляет его эталонную группу, кто разделяет его «картину мира». Каждый ищет признания именно в своем мире. Каждый пытается поддержать приемлемую концепцию себя самого в глазах тех, с чьим мнением он считается.

Социальными психологами установлена достаточно высокая чувствительность субъектов к символам статуса. Как бы ни был статус низок, он важен, так как без него субъект вообще не имеет прав в отношении других. Обладание статусом позволяет субъекту ожидать и требовать определенного отношения к себе со стороны других.

В различных группах один и тот же человек может иметь разйый статус, да и вообще, каждый человек обладает несколькими статусами, однако они не равны. Положение в обществе определяет один из них — это главный статус, в его основе, как правило, лежат должность, профессия. Профессия служит наиболее используемым, совокупным показателем статусной позиции — именно вид или род работы определяет порой такие «стоимостные ресурсы» человека, как богатство, престиж, власть.

Статус всегда есть некоторое единство объективно присущих индивиду характеристик и субъективного восприятия его другими членами группы. Все же при этом следует учитывать, что место индивида не обусловлено целиком и полностью только субъективным эмоциональным восприятием его другими, значение имеет и место индивида в структуре деятельностных отношений в фуппе. - Социальный статус обеспечивает права и возможности, но одновременно ко многому обязывает. С помощью статусов регламентируются отношения между людьми.  Реальная стартовая позиция индивида влияет нр его оценку об- щества, формирует точку зрения на мир, которая во многом и определяет его дальнейшее поведение. Выходцы из семей с различными социальными статусами имеют неравные условия социализации, неодинаковые возможности для получения образования.

Социальные статусы отражаются и во внешнем поведении и облике — одежде, жаргоне, манерах, и во внешней позиции личности — установках, ценностных ориентациях мотивах.

Важной характеристикой каждого из статусов (является спектр и свобода выбора иных статусов. Всякое индивидуальное решение относительно собственной судьбы заключается в постоянном выборе способов преодоления конкретного социального неравенства. Как правило, люди  с более  высоким  статусом  стремятся  играть доминирующую роль в организации, захватывают большую инициативу.

Статус, будучи однажды установлен, остается относительно постоянным, хотя в принципе он подвижен. Он может повышаться, если социальная общность расценивает субъекта в динамике социального роста, или понижаться, если имеет место динамика социальной деградации. Эти изменения предполагают, что и личность должна адекватно изменять свое поведение. Когда этого не происходит, возникает внутриличностный конфликт.

Ряд специалистов проводит различие между социальным и личным статусами индивида по признаку величины социальной общности, членом которой он является. В рамках большой общности (профессия, класс, национальность, пол, возраст, религия и т.п.) положение субъекта определяется понятием «социальный статус». В рамках малой общности (малая группа) положение субъекта определяется понятием «личный статус». Социальные статусы различаются и по характеру их появления. Прирожденный и приписываемый статус человек приобретает автоматически при рождении, позже его обязательно признают таковым в социуме независимо отличных усилий человека: национальность, пол, раса, членство в королеэской, императорской или царской семье... Система родства дает набор таких же статусов - сын, дочь, брат, сестра ... Есть приписываемые, но не прирожденные статусы, которые приобретаются благодаря стечению определенных обстоятельств, например, благодаря заключению брака (тесть, зять, теща, свекровь). Строго говоря, приписываемым является любой статус, полученный не по личной воле индивида, над которым у субъекта нет собственного контроля. Достигнутый статус приобретается усилиями самого человека с помощью тех или иных социальных групп. Таковы статусы, определяемые должностью (например, директор, заведующий), званиями - воинским (майор, полковник, генерал), ученым (доцент, профессор, академик), профессиональным (народный артист России или заслуженный мастер спорта).

Достигаемый статус приобретается в результате свободного выбора индивида, его личных усилий и находится под его контролем (муж, жена, отец, мать). Статусы бывают постоянные и временные, основные и неосновные. Основными являются статусы прирожденные, приписываемые, достигаемые, личные. Неосновные -многие статусы, обусловленные кратковременной ситуацией (прохожий, пациент, свидетель, зритель ...). Существует точка зрения, будто права и обязанности носителей временных, неосновных статусов не регистрируются. С ней трудно согласиться. Даже слЭУодыскать пример такой ситуации, ну разве что — спящий у себя дома одинокий человек, В большинстве случаев права и обязанности непостоянных неосновных статусов, как бы ни были коротки промежутки времени пребывания в них индивидов, более или менее четко оговорены.

Ни в какой момент, ни один человек не существует вне одного или нескольких статусов. Если он покидает один из них, то обязательно оказывается в другом. Следует отметить наличие такого важного критерия социального статуса, как социальный рант. Эти понятия не совпадают. Ранг — место субъекта в незримой иерархии среди членов данной малой группы. Скажем, в преподавательском коллективе одной кафедры может быть несколько ассистентов, доцентов и профессоров, т.е. у нескольких субъектов одинаковый социальный статус. А вот ранг у них у всех будет различен, и определяется он исключительно характером межличностных отношений.

Существенные расхождения в статусе, приобретенном индивидом в группах, различающихся по уровню развития, содержанию деятельности, поведения и общения, нередко становятся причинами фрустрации, конфликта и пр.

Каждый статус требует и дает возможность выполнения социальных ролей.

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

ЛИЧНОСТНЫЕ ОПРОСНИКИ — см. Опросники личностные, Тесты личности.