Психология освоения социальных норм: субъективные предпосылки социализации

Любые социальные нормы нуждаются в психологическом освоении индивидом, в их превращении из внешних регуляторов поведения во внутренние, при этом важна направленность мотивации индивида на выполнение социальной нормы — позитивная, нейтральная или негативная.

Считается, что психологические и социально-психологические механизмы освоения и интериоризации различных норм зачастую близки или идентичны. Это обусловлено следующим обстоятельством.

Исторически дело происходило таким образом, что, осознаваясь в качестве соответствующих ситуаций и необходимых (а нередко единственно возможных) вариантов действий, реакций, суждений в повторяющихся внешних событиях, явлениях, определенные стереотипы отдельных людей становились групповыми, сословными, этническими нормами, которые впоследствии через межгрупповое и межэтническое взаимодействие расширялись, обогащались, разнообразились. В конечном счете, многие из таких норм стали восприниматься как общечеловеческие требования и естественно оформлялись в официальные предписания. Можно предположить, что человек стал человеком именно через внутреннее принятие социальных норм, когда он осознавал их наличие и необходимость.

Социализация индивида осуществляется тем успешнее, чем глубже внутренне освоены, интериоризированы социальные нормы, и их реализация становится для  индивида привычкой.  Это  может произойти только тогда, когда та или иная социальная норма стала неотъемлемой частью внутреннего мира индивида, перешла в его подсознание.

Для правильного усвоения нормы необходимо ее познание личностью и сопоставление со своими внутренними параметрами — с тем, насколько ее будущая реализация соответствует интересам, потребностям, ценностным ориентациям, возможностям и способностям индивида.

В освоении социальной нормы для человека важны социально-психологические факторы, к примеру, такой: насколько данную норму признают и реализуют окружающие его люди, особенно из числа референтной группы - семья, близкие, официальное руководство на службе и др. Их мнения и оценки наиболее значимы для индивида.

Можно выделить следующие социально-психологические факторы, способствующие усвоению социальной нормы:

  внутреннее убеждение индивида в необходимости соблюдения нормы;

  самоактуализация индивида, его личностный рост, самовоспитание, самосовершенствование и самостимулирование;

  осознание общественной значимости соблюдения нормы и сознательное подчинение своих моделей поведения ее требованиям;

  выработанная привычка, стереотип поведения в силу осознания важности нормы или боязни санкций за ее невыполнение;

  соблюдение групповых требований и интересов;

  подражание авторитетам;

  конформизм, нежелание быть «белой вороной» и др.

Некоторые социально-психологические факторы препятствуют усвоению социальной нормы, среди них:

  негативное отношение индивида к «создателю» нормы, будь то личность или орган. Соответствующее отношение распространяется на саму норму;

  неприязненные межличностные отношения с субъектом, во взаимодействии с которым должна быть реализована норма,   хотя индивид, как правило, признает норму как таковую;

  противоречия и расхождения в понимании нормы;

  «двойная мораль», ханжество и лицемерие в моделях поведенияпровозглашателей норм;

  противоречия личных и групповых интересов и др.

Для трансформации внешних норм во внутренние ориентиры поведения необходимы следующие условия:

 всемерное сближение социально оправданных норм с Интересами, запросами членов общества

 подбор из традиционных культуральных источников-систем (религия, народная мудрость, фольклор, литература) норм и ценностей общечеловеческого характера, раскрытие социально-психологической и исторической неизбежности их возникновения;              

 практическая поддержка норм окружающими и следование нормам, обязательное для представителей властных структур, авторитетных лиц;                                                                          

 общественная оценка, меры порицания или поощрения, которыми должны сопровождаться нарушения норм и их эффективная реализация.

Реальное отношение индивида к конкретным социальным нормам зависит от его социального статуса, его социальных ролей. Кроме того, восприятие, понимание и мотивация в отношении тех или иных норм в немалой мере предопределяются индивидуальными целями и ценностями; которые человек стремится достигнуть. В этом плане то, что для одного выступает как право-возможность, для другого — это право-обязанность; дозволение для одного может быть запретом для другого. Не случайно, юристы говорят, что общественный правовой произвол предопределяется избирательной правоприменительной практикой.

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

ПОВРЕМЕНИТЬ – не спешить с выполнением намерения, помедлить с чем-нибудь.