Социальная нормативность и ее структура: объективные предпосылки социализации

Каждый человек с момента рождения получает свое общество в  «готовом» виде, как некую объективную реальность. Вырастая биологически, субъект изменяется и социально, при этом он вольно или невольно сталкивается с определенными условиями, рекомендациями, разрешениями, требованиями, запретами и ограничениями  всем тем, что принято называть социальными нормами.

Социальные нормы — это официальные и неофициальные кодексы предписания, правила и уставы, традиции, стереотипы стандарты. Их назначение состоит в том, чтобы регламентировать поведение и действия людей, задавать цели, условия и способы выполнения различных действий, а также быть критерием оценки поведения индивида.

Социальные нормы дают человеку представление о том, что считается «правильным», «обязательным», «желаемым»,  «одобряемым»; «ожидаемым», «отклоняемым» в деятельности и поведении индивидов.

В зависимости от сфер жизнедеятельности индивида основные социальные нормы бывают следующими.

Организационно-административные нормы: определяют структуру различных официальных обществ, организаций, учреждений, порядок и регламент их работы, обязанности исполнителей и должностных лиц, правила взаимодействия с внешними организациями. Экономические нормы: устанавливают формы собственности и порядок их использования, систему оплаты труда, систему использования финансовых средств при обеспечении производственного процесса.

Правовые нормы (внутренние и международные): фиксируют полномочия и ответственность граждан и должностных лиц в качестве субъектов юридических отношений, субъектов права.

Технологические нормы: определяют порядок организации производства и реализации промышленной продукции, устанавливают требования и правила обращения работников с орудиями труда, различными техническими средствами в целях обеспечения безопасности производителей и потребителей произведенной продукции, а также защиты природы (среды обитания).

Моральные нормы: выражают общественные и групповые требования и предписания к поведению человека, его взаимоотношениям с другими людьми. Выступают в виде внешнего (обычаи, традиции, кодексы, общественное мнение) и внутреннего (принципы, кредо) регуляторов, когда та или иная норма становится органической принадлежностью нравственного сознания индивида.

Одинаковая реакция людей, составляющих какую-либо общественную группу и находящихся в одинаковых условиях, означает, что в их поведении сложились привычки, которые в силу тех или иных причин закрепляются, превращаются в обычай. Обычай — это установившееся вследствие неоднократного, неуклонного применения в течение длительного времени правило, которое регулирует поведение людей в определенной области общественной жизни. Новые обычай и традиции зарождаются в периоды общественного возбуждения на основе наиболее распространенных и впечатляющих мнений и настроений. Мнения и настроения перерастают в обычай или традицию иногда стихийно, иногда под влиянием сознательных усилий людей. В первом случае утверждающаяся норма поведения может иметь характер моды, несущий в зародыше некоторые признаки обычая. Чаще всего факт, событие в духовной атмосфере общности отражаются в виде мнений и настроений. Повторяющиеся действия людей образуют социальные привычки как способ реагирования индивидов на требования общества, способ отношения к социальным нормам поведения.

Нормы общественных объединений и движений: выражают мировоззренческие, организационные и религиозно-нравственные установки, правила и традиции поведения, добровольно принимаемые в качестве регуляторов поведения членами соответствующих объединений.

Нормы неформальных групп и объединений: выражают общие ценности и взгляды, стереотипы поведения, принятые членами данного объединения.

В зависимости от степени жесткости предписывающего влияния социальные нормы подразделяются на следующие виды.

Нормы-рамки: жестко регламентируют поведение и взаимоотношения субъектов в их настоящем.

Нормы-идеалы: проектируют наиболее оптимальные модели поведения индивидов на будущее.

Нормы-дозволения (нормы-права): здесь и далее в отношениях права — указывают на нормы, которые не запрещают те или иные варианты поведения, для общества часто желательные, но не обязательные.

Нормы-предписания (нормы-обязанности): требуют, обязывают индивида выбирать соответствующие модели поведения.

Нормы-запреты: указывают на действия, которые запрещены для применения.

Анализ литературы по проблеме социализации показывает, существует не вполне корректный подход в постановке самой этой проблемы. Дело представляется таким образом, что общество, которое дается субъекту в момент его рождения как некая объективная реальность, само по себе позитивно, здорово, и субъекту надлежит лишь стать таким, чтобы соответствовать ему, т.е. социализироваться. Как-то упускается из виду тот факт, что общество может весьма и весьма негативно влиять на процесс социализации индивида. Это делает вопрос о социализации членов общества отнюдь не однозначным.

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

Валлон (Wallon) Анри (15.06.1879, Париж – 1962) — французский психолог, педагог. Получил философское и медицинское образование. Свою карьеру начал в качестве психиатра. Затем обратился к изучению генезиса психики. Познание рассматривал как тесно связанное сдействиями, что нашло отражение в его книге „От действия к мысли“ (1942). Предложил схему стадий онтогенетического развития на основе эмоционального и познавательного развития.