Независимые выборки

nezavisemie_viborki

Cравнение трех и больше независимых выборок (например, негры, русские, евреи и т.д.) по результатам метрической или порядковой переменной:

·          Критерий Краскала-Уоллеса – сравнение трех и больше независимых выборок по уровню выраженности порядковой переменной.

 

Ø       в список «переменных критерия» вносим метрические или порядковые переменные;
Ø       в графу «группирующая переменная» вносим номинальную переменную и с помощью кнопки «определить область» указываем первую и последнюю подгруппы номинальной переменной  которые будут участвовать в сравнении;
Ø       установки по умолчанию.

Ранги

1.        N – количество респондентов;

2.        Средний ранг – каждому значению присваивается ранг (причем большим значениям присваиваются низшие ранговые значения) и определяется средний ранг.

Статистика критерия

1.        Хи-квадрат – критерий различия значений независимых выборок (чем больше значение, тем больше различие результатов независимых выборок). Обязательно нужно учитывать статистическую значимость различия;

2.        ст.св. – количество выборок (подгрупп номинальной переменной) уменьшенное на один;

3.        р – статистическая значимость (не больше 0,05 считается значимым);

В случае существенных различий между выборками следует протестировать все группы попарно.


Ключевые слова:     Краскала-Уоллеса      Ранги      Хи-квадрат

Экскурс в мир терминологии

Принцхорн (Prinzhorn) Ханс (8.6.1886, Гермер, Вестфалия – 16.6.1933, Мюнхен) — немецкий психиатр и психоаналитик. Родился в семье торговца, которой были чужды интеллектуальные и художественные запросы. Философское, искусствоведческое и медицинское образование получил в университетах Тюбингена (1904), Лейпцига (1904–1906), Мюнхена (1906–1908; доктор философии, 1908), Фрейбурга (1913–1914; медицинский экзамен, 1917), Гейдельберга (доктор медицины, 1919). Заниматься медициной, а не певческим искусством, как он предполагал после получения философского и искусствоведческого образования, его заставила психическая болезнь первой жены. Еще во время первой мировой войны познакомился с профессором К. Вильманнсом. Затем, с 1919 г. по 1921 г., работал у него ассистентом в Психиатрической клинике Гейдельбергского университета, где тот был директором, получил от него задание изучать „патологическое искусство“. За это время его коллекция — он одним из первых стал собирать произведения изобразительной деятельности душевно больных, — состоящая из картин, скульптур, текстов и пр., возросла во много раз (в настоящее время это собрание из 5000 работ находится в Гейдельбергском университете). Обработка этого материала была отражена в его книге („Bildnerei der Geisteskranken. Ein Beitrag zur Psychologie und Psychopathologie der Gestaltung“, B., 1922), где Принцхорн рассматривал такое творчество как отражение интенсивных психологических конфликтов пациентов и присущих им состояний несвязанности, безысходности, личностной измененности, беспричинного беспокойства, возбуждения. Знакомство с этим творчеством общественности и специалистов сделало более понятным психические заболевания, в первую очередь шизофрению, как особые формы человеческого существования. В Гейдельберге происходит его знакомство с Л. Клагесом, непоколебимым сторонником учения которого он становится. В 1921 г. Принцхорн прекратил работу в клинике и приступил к изучению глубинной психологии, будучи внештатным ассистентом в Психиатрической клинике „Burgholzli“ К.Г. Юнга в Цюрихе, затем занимался психотерапевтической практикой в Дрездене у создателя аутогенной тренировки Й.Г. Шультца. Пытался организовать частный санаторий в Висбадене, но из–за финансовых трудностей это начинание не увенчалось успехом. Затем открыл частную психотерапевтическую практику во Франкфурте. В это время много публикует своих работ по психоанализу и психотерапии, по психологии личности и характерологии (следуя системе Клагеса). Редактор издания „Weltbild. Bucher des lebendigen Wissens“ (с 1924 г.), в котором пытался проследить историческое и культурное развитие на основе биоцентрированной философии. Был близко знаком с А. Жидом, Г. Гессе, Г. Гауптманом. Много путешествовал, читал гостевые лекции. Скончался, заразившись тифом при поездке в Рим.