Анальная стадия

АНАЛЬНАЯ СТАДИЯ (англ. anal stage)в психоаналитической теории З. Фрейда 2-я стадия психосексуального развития (в возрасте ок. 2-3 лет), которая характеризуется, с одной стороны, стремлением ребенка получать удовольствие от раздражений в области ануса; с др. стороны, приучением ребенка к контролю за дефекацией и мочеиспусканием.

Нарушения и конфликты на А. с, вызванные, в частности, характером воспитательных требований (их отсутствием или, напротив, чрезмерностью), могут привести к появлению во взрослом состоянии 2 различных типов личности: анально-изгоняющего (неопрятный, расточительный и экстравагантный тип) и анально-удерживающего (характерологическая триада: аккуратность, скупость, упрямство). Именно «теория анального характера» вызвала критическое замечание Л. С. Выготского: «Для Фрейда человек, как каторжник к тачке, прикован к своему прошлому. Вся жизнь определяется в раннем детстве из элементарных комбинаций и вся без остатка сводится к изживанию детских конфликтов». (Б. М.)

Ключевые слова:

Последние статьи из этой категории


Экскурс в мир терминологии

ВЫСОТА ЗВУКА (англ. pitch)субъективная характеристика восприятия звуков, психофизически определяемая их частотой (числом колебаний в единицу времени); эта количественная характеристика слухового ощущения позволяет расположить звуки от низких к высоким. Единица В. з. — мел. См. Слух, Тембр.