Адаптация слуховая

АДАПТАЦИЯ СЛУХОВАЯ (англ. auditory adaptation)изменения в характере восприятия звуков во время и после действия звукового раздражителя. Чаще всего А. с. проявляется в падении слуховой чувствительности, хотя при действии звуков могут изменяться и др. показатели слухового восприятия (оценка громкости, высоты звука). А. с. в виде повышения порогов слуха зависит от интенсивности, частоты и длительности воздействующего тона, а также от времени, прошедшего после начала или прекращения действия звука.

Увеличение времени воздействия раздражающего тона приводит к слуховому утомлению, характеризующемуся временным повышением порогов слуха и значительным периодом восстановления.

Механизмы А. с. недостаточно изучены. Наряду с изменениями в функции внутреннего уха (см. Ухо внутреннее), выражающимися в уменьшении частоты разрядов клеток, на развитие А. с. оказывают влияние процессы, происходящие в высших отделах ц. н. с. (см. также Слух).

Ключевые слова:

Последние статьи из этой категории

Случайные статьи из этой категории


Экскурс в мир терминологии

НАТУРА (от лат. natura — рождение).

1. В ненаучном (литературном) языке — темперамент, мотивы, характер человека (ср.: «Привычка — вторая Н. человека»).

2. Человеческая природа (англ. human nature)генетические факторы и детерминированные ими фенотипические свойства человека, составляющие вместе т. н. природные задатки; последние по степени общности условно делятся на видовые, в т. ч. специфически видовые, расовые, гендерные, индивидуально-типологические (конституциональные), индивидуально-уникальные. Очевидно, к человеческой природе следует относить и собственно генотип человека. Помятуя о том, что природа человека «возделываема» (см. Ухтомский А. А.) в процессе воспитания и самовоспитания, целесообразно терминологически различать генетическую и фенотипическую природу. С помощью культуры формируются новые свойства, раскрываются одни природные задатки, но подавляются др. (Конечно, свойства индивидуальности не сводятся к ее природе.)

3. В словаре А. Ребера откровенно сообщается, что Н. («человеческая природа») — «абсолютно неопределенный термин». Впрочем, добавляется, что этот термин обозначает врожденные характеристики, но какие именно характеристики признаются генетически обусловленными, зависит от личных склонностей автора. За этим недовольством скрывается реальная трудность однозначного и стопроцентного рассмотрения к.-л. свойства исключительно наследственным. Большинство реальных (фенотипических) свойств лишь отчасти детерминированы наследственностью; поэтому их некорректно называть наследственными (природными). Современные психогенетические исследования ставят крест на многих устаревших спекуляциях о человеческой природе и хрестоматийных перечнях т. н. индивидных (биологических, природных) свойств психики человека и т. п. (Б. М.)