Аграмматизм

АГРАММАТИЗМ (от греч. agrammatos — нечленораздельный) — ошибки в грамматическом построении активной речи (экспрессивный А.) и в понимании значения грамматических конструкций, выражающих семантические отношения с помощью флексий (брат отца), предлогов (под, над), союзов (хотя, несмотря на и т. д.) и порядка слов (платье задело весло и весло задело платье) (импрессивный А.). А. у взрослых возникает при различных формах афазии как проявление нарушений речи.

А. у детей может наблюдаться на ранних этапах развития речи, а также при нарушениях слуха, препятствующих речевому общению и усвоению сложных грамматических форм языка.

Явления А. м. б. обнаружены как в устной, так и в письменной речи. См. Речи расстройства. (Т. В. Ахутина.)

Ключевые слова:

Последние статьи из этой категории


Экскурс в мир терминологии

ДИСТАНТНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ (англ. distant receptors) — одна из 2 разновидностей экстероцепторов (экстероцепторных органов); Д. р. реагируют на раздражения, исходящие от удаленного от организма объекта (см. Дистальный стимул). Син. телерецепторы. Таковыми у позвоночных являются рецепторы глаз и уха. Возникновение Д. р. сделало возможным ориентацию организма в окружающей среде и целенаправленное передвижение как целого (см. Таксис). См. Контактные рецепторы. (Т. П. Зинченко.)