Дактилология

ДАКТИЛОЛОГИЯ (от греч. daktylosпалец + logos — слово, речь) — дактильная речь — ручная азбука, служащая для замены устной речи при общении грамотных глухих людей между собой и со всеми, знакомыми с Д.

Дактильные знаки заменяют буквы, поэтому в Д. имеется столько знаков, сколько букв в алфавите данного языка. По очертанию многие дактильные знаки напоминают буквы печатного и рукописного шрифтов (напр.: о, м, п, ш).

Обычно дактильные знаки изображают пальцами одной руки, но в некоторых странах применяется и двуручная Д., построенная на использовании комбинированных движений пальцев обеих рук. См. Речи расстройства, Экспрессивная речь. (В. И. Лубовский)

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

ТРЕМОР (от лат. tremor — дрожание) — быстрые, ритмические колебательные движения конечностей или туловища, вызванные мышечными сокращениями. Физиологический Т. постоянно сопровождает произвольные движения и поддержание статической позы. Он имеет частоту около 10 Гц, небольшую амплитуду и обнаруживается лишь при специальных способах регистрации; связан с временной задержкой корректирующей афферентной импульсации, непрерывно поступающей в эффекторные центры по ходу движения, в связи с чем эффекторные импульсы все время чуть отклоняются от нужной в данный момент величины, и сохранение позы осуществляется за счет постоянных движений относительно какого-то среднего положения. Параметры Т. (амплитуда и частота) в норме зависят от направления движения и величины усилия. Т. усиливается при утомлении и сильных эмоциях, при аффектах (напр., дрожание от страха, волнения и т. п.).

При патологии н. с. (некоторые нервные и психические заболевания) параметры Т. могут значительно отличаться от нормальных. Механизмом развития Т. м. б. снижение контроля моторных центров коры головного мозга. См. Тремор глазной.