Геллерштейн Соломон Григорьевич

Gellershteyn

ГЕЛЛЕРШТЕЙН СОЛОМОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1967) — сов. психолог и психотехник, внес весомый вклад в психологически ориентированные науки о труде: психологию труда, психотехнику, авиационную психологию, восстановительную трудотерапию, инженерную психологию и эргономику, а также в подготовку кадров по этим дисциплинам. Вместе со своим учителем и коллегой И. Н. Шпильрейном в 1920-30-е гг. организовали, идейно и научно возглавили поразительное по размаху и разнообразию содержания психотехническое движение в СССР. Г. понимал и развивал психотехнику как осуществление практических, технических целей психологическими средствами. Исследования Г. посвящены след. проблемам: 1) законы изменчивости профессионально важных качеств и факторы, влияющие на эту изменчивость; 2) закономерности овладения профессиональным мастерством; 3) принципы и методы распознавания индивидуальных различий между людьми в связи с трудовой деятельностью; 4) устойчивость профессионально важных качеств в критических обстоятельствах; 5) работоспособность и ее колебания под влиянием утомления; 6) психологическое изучение профессий в связи с задачами профотбора, профобучения, рационализации труда, борьбы с утомлением и аварийностью. К счастью, во время разгрома психотехнического движения Г. не был репрессирован, ему удавалось проводить психотехнические исследования под др. названиями. Во время войны (1941-1945) и после нее Г. многое сделал для возобновления в стране исследований в сфере психологии труда и др. наук о труде. (В. М. Мунипов.)

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

КОНТАМИНАЦИЯ (от лат. contaminatio — соприкосновение, смешение).

1. Текстологический прием: соединение текстов разных редакций одного произведения (напр., некоторых произведений древне-рус. литературы).

2. Способ словообразования в развитии языка: соединение в речи 2 языковых единиц (слов, фраз) на основе их структурного сходства или семантической близости. Примером служит образование словосочетания «играет значение» путем К. словосочетаний «играет роль» и «имеет значение».

3. Ошибочное воспроизведение словесного материала, сводящееся к неправильному объединению слов. Напр., вместо слова «белок» произносится «белток» — звукосочетание, в котором соединены части 2 слов («белок» + «желток»). Встречается как в норме (в т. ч. детские неологизмы), так и при патологии (парафазии, шизофренические неологизмы). Возникновению К. способствует смысловая и фонетическая близость между словами. См. Памяти расстройства.

4. О К., как наложении образов, см. Гипноз. (Б. М.)