Кодирование оптимальное

КОДИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЕинженерной психологии) (англ. optimal coding)создание кодов, обеспечивающих максимальную скорость и надежность приема и переработки информации об объекте управления человеком-оператором (см. Прием информации, Декодирование).

Проблема К. о. — одна из центральных в конструировании средств отображения информации и информационных моделей. Решение этой проблемы включает 3 аспекта: 1) психофизический — выбор физического алфавита сигналов в соответствии с чувствительностью анализаторов, их способностью к адаптации и т. п.; 2) теоретико-информационный — выбор оптимальной длины алфавита сигналов и информационных параметров элементов алфавита; 3) психологический — изучение психологических закономерностей приема и переработки информации (процессов обнаружения, различения, решения задач, механизмов памяти). Последний аспект — основной в решении проблемы К. о. в каждом конкретном случае. К проблеме К. о. относится также динамическое кодирование — разработка кодов, изменяющих свои характеристики в соответствии с логикой приема и переработки информации оператором.

Большое значение для решения проблемы К. о. имеют принципы многомерности и системной организации кода. Реализация 1-го принципа позволяет решать как традиционные вопросы, так и круг задач по созданию полисенсорных информационных моделей. Принцип системной организации кода предполагает конструирование кодов, учитывающих требования (иногда противоречивые) разных операций по приему и переработке информации и поэтому пригодных для решения оператором широкого круга задач (различения, опознания, принятия решений и т. д.). (В. М. Мунипов.)

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

СЛЕПОГЛУХОНЕМОТА (англ. blindness and deafness) — отсутствие зрения и слуха и связанная с отсутствием слуха немота. С. может наступать не только при полном, но и при частичном поражении слуха и зрения. Практически С. возникает тогда, когда снижение слуха в раннем возрасте делает невозможным усвоение речи на слух, а потеря зрения исключает использование зрительных восприятий. Слепоглухонемой лишается возможности речевого общения с людьми; характерной для него становится задержка психического развития. Без специального обучения он не усваивает ни одного слова и даже навыков человеческого поведения. Однако слепоглухонемой обладает возможностью полноценного умственного развития, как это показали А. Г. Соколянский, А. И. Мещеряков и др. (см. также Е. Келлер).

В процессе специального обучения создаются и развиваются все усложняющиеся формы общения слепоглухонемого: от простейших до самых сложных — речевых. Основная задача обучения состоит в формировании и накоплении образов предметов, навыков самообслуживания и бытового труда. Первоначально средствами общения со слепоглухонемым являются жесты, обозначающие предметы и действия. Затем отдельные жесты заменяются словами, сообщенными слепоглухонемому в дактильной форме (см. Дактилология). Постепенно роль словесной речи увеличивается и, в конце концов, она полностью заменяет жестовую форму общения. В словесной речи ведущей является ее дактильная форма, а основной формой письменной речи — рельефный шрифт Брайля. Однако в процессе обучения слепоглухонемой овладевает также и устной (звуковой) формой речи, и умением воспринимать на своей ладони начертание обычных букв. Обучение слепоглухонемых речи, усвоение ими словаря, грамматического строя языка осуществляется в тесной связи с постепенным расширением и усложнением их непосредственного жизненного опыта. Овладение словесным языком открывает для слепоглухонемого возможности усвоения знаний, умений и навыков в объеме школьной программы, широкого круга сведений об окружающем мире.