Оптимизация условий труда оператора

ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ОПЕРАТОРА — комплекс мероприятий по созданию наилучших условий деятельности человека-оператора. При О. у. т. о. обеспечивается оптимальное состояние работающих систем организма человека, достигается максимальная работоспособность, повышается надежность деятельности человека-оператора. О. у. т. о. осуществляется на основе учета данных общей психологии, инженерной психологии, эргономики, технической эстетики, физиологии, гигиены и психологии труда.

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

ПСИХОСОМАТИКА (от греч. psycheдуша + somaтело) — направление в медицине, изучающее роль психических факторов в этиологии и патогенезе функциональных и органических расстройств организма человека.

Зависимость физического здоровья и болезни человека от его психики, в частности от эмоциональных состояний и свойств личности, исследовалась в работах рос. клиницистов (М. Я. Мудрова, Г. А. Захарьина, С. П. Боткина). Они указывали на неправильность понимания соматической болезни как процесса, обусловленного только биологическими факторами, и считали, что на возникновение и преодоление соматических расстройств организма человека большое влияние оказывает личность больного, в частности его эмоционального состояния.

К психосоматическим заболеваниям относятся гипертония, язва желудка, сахарный диабет, глаукома и др. Основной метод в П. — психотерапия, направленная на устранение эмоциональных конфликтов больного и тем самым на излечение соматического заболевания. В отечественной медицине целостное понимание этиологии и патогенеза соматических расстройств организма человека основано на материалистическом понимании регулирующей деятельности мозга и социальной сущности сознания. (В. В. Николаева.)