Обнаружение

ОБНАРУЖЕНИЕ (англ. detection).

1. Наряду с различением, опознанием и идентификацией один из 4 основных сенсорных процессов (см. также Прием информации). В узком смысле — выделение сигнала из шумовых помех, в широком — помехами признаются собственные шумы сенсорной системы.

2. В современной психофизике — правильный положительный ответ наблюдателя в эксперименте («попадание»). Наряду с вероятностью ложных тревог вероятность О. служит для построения рабочей характеристики приемника (наблюдателя). (И. Г. Скотникова.)

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

ОПОСРЕДСТВЕННАЯ И НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ПАМЯТЬ (англ. mediate and immediate memories)виды памяти, различающиеся по критерию использования вспомогательных средств в процессе запоминания. Под непосредственным запоминанием понимается запоминание путем заучивания, не опирающееся на к.-л. вспомогательные приемы. Опосредствованное запоминание предполагает использование определенных более или менее развернутых приемов, средств. Говоря о непосредственном запоминании, следует иметь в виду, что и оно не обходится без специальных «внутренних» средств, которые трудно выделить путем наблюдения или интроспективно. См. Знаковое опосредствование, Опосредствование. (Т. П. Зинченко.)