Райн (Rhine) Джозеф Бэнкс

RhineРайн (Rhine) Джозеф Бэнкс (29.9.1895, Туниата, Пеннсильвания – 20.9.1980, Хиллсбороу, Северная Каролина) — психолог и парапсихолог. В той же степени, как и Л. Васильев в России, он считается основателем научной парапсихологии. После окончания школы в течение полутора лет изучал богословие, в 1917 г., со вступлением США во вторую мировую войну, ушел добровольцем в морскую пехоту, затем получил биологическое образование в Чикагском университете (физиология растений), работал с 1925 г. на кафедре ботаники университета Западной Вирджинии. Затем, до 1928 г., он — преподаватель философии и психологии, с 1930 г. — ассистент профессора, с 1934 г. — ассоциативный профессор и с 1937 г. по 1950 г. — полный профессор, а также руководитель психологической лаборатории в университете Дьюка и, до пенсии в 1965 г., директор института „Фундаментальных исследований человеческой природы“ в г. Дареме. С 1928 г. Райн начал научные исследования в лаборатории парапсихологии, основанной У. Мак–Дугаллом в университете Дьюка (впоследствии ставшей частным институтом), занимался до 1935 г. проблемой жизни после смерти, затем до 1940 г. проводил исследования ясновидения, а с 1945 г. — телепатии, с 1950 г. начал исследования с паранормальных свойств животных. Под его руководством К. Зенер (Sener) проводил свои всемирно известные опыты с картами („карты Зенера“). При поддержке У. Мак–Дугалла Райн основал в 1937 г. парапсихологический журнал („Journal of parapsychology“). Райн для объяснения парапсихологических феноменов обращался к понятию psi–функции, на которую не действуют известные физические законы, и для анализа которой требуется изменение методологической ориентации с модели „передатчик–канал–получатель“ на психолого квантовую модель; но в реальных исследованиях его школы она не была задействована. Понятийно оформил два направления научной парапсихологии: изучение внесенсорного восприятия (ESP), когда рассматривается вопрос, есть ли возможность и, если есть, то в каких условиях, принимать или посылать информацию через неизвестные еще сенсорные каналы, и изучение психокинеза (PK), когда исследуются прямые психические действия на физические системы.

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

ЛОГОПЕДИЯ (от греч. logos — слово + paideia — воспитание) — отрасль специальной педагогики, в задачу которой входит изучение недостатков речи, разработка принципов и методов их предупреждения и преодоления.

Нарушения речи могут затрагивать различные компоненты речевой деятельности. Одни из них касаются только произношения и выражаются в нарушениях внятности без каких-либо сопутствующих явлений (см. Косноязычие); др. обнаруживаются не только в дефектах произношения, но и в нарушениях чтения и письма (см. Аграфия, Дислексия, Дисграфия). Существуют нарушения, охватывающие как фонетическую, так и лексико-грамматическую систему (см. Алалия, Афазия). Часто недостатки речи касаются ее темпа и плавности (см. Заикание).

Нарушения речи нередко препятствуют успешному развитию познавательной деятельности детей, неблагоприятно влияют на формирование их психики. У них появляются такие черты, как замкнутость, неуверенность в себе, негативизм и др.

Преодоление нарушений речи осуществляется специальными педагогическими методами, часто при одновременном проведении врачебных мероприятий. Однако устранение неблагоприятных условий звукообразования само по себе обычно не обеспечивает преодоления дефектов речи, возникающих в связи с анатомическими особенностями артикуляционного аппарата. Исправление речи в этих случаях достигается проведением логопедической работы с детьми.

Исследования логопедов раскрыли механизмы взаимодействия нарушений слухового восприятия и речедвигательной функции, произносительной деятельности и фонемообразования, нарушений устной и письменной речи. Вскрыта взаимозависимость нарушений звуковой и смысловой сторон речи; тем самым выявлены сложные и многообразные механизмы психических процессов, участвующих в формировании речевой деятельности. См. также Речи расстройства.