Рефлексия

РЕФЛЕКСИЯ (англ. reflection)мыслительный (рациональный) процесс, направленный на анализ, понимание, осознание себя: собственных действий, поведения, речи, опыта, чувств, состояний, способностей, характера, отношений с и к др., своих задач, назначения и т. д. В схоластической философии Р. называлась intentio secunda, понимаемая как обращенность разума на свои собственные состояния (напр., понятия), возникающие как результат intentio prima, т. е. обращенности разума на объекты (предметное содержание). И. Кант под именем «трансцендентальная Р.» понимал анализ содержания сознания в терминах порождающих его познавательных процессов: «Р. есть осознание отношения данных представлений к различным источникам познания, и только благодаря ей отношение их друг к другу м. б. правильно определено. До всякого дальнейшего обращения со своими представлениями мы должны решить вопрос: к какой познавательной способности они вместе принадлежат? кто связывает или сравнивает их — рассудок или чувственность?» (Кант). Понятийно, процессуально и функционально Р. связана с самонаблюдением, интроспекцией, ретроспекцией, самосознанием. Формирование Р. начинается в младшем школьном возрасте, а у подростков становится основным фактором (механизмом) регуляции поведения и личностного саморазвития (по Э. Эриксону главная проблема отрочества — рефлексивная задача «Кто я?»). В концепции развивающего обучения (Давыдов В. В. и др.) Р. рассматривается как существенный показатель высокого умственного развития (см. Учебная деятельность). Нередко выделяют Р. языковую, интеллектуальную, эмоциональную, смысловую, личностную и др. См. Экзистенциальная психология. (Б. М.)

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОИСК (англ. information search) — активное выделение оператором элементов информационной модели, необходимых для решения задач управления или контроля.

В И. п. включаются след. действия: неселективный поиск или пересчет сигналов в информационном поле («инфополе»), поиск и выделение информации по заданному эталону, обнаружение изменений в инфополе, определение очередности обслуживания объектов. Эти действия могут выполняться либо независимо одно от др., либо в сочетании. Время выполнения поисковых задач зависит: 1) от общего объема отображения: время И. п. возрастает пропорционально числу объектов в инфополе; 2) от оперативного объема отображения: с увеличением количества искомых сигналов время поиска возрастает; 3) от размера инфополя: так, увеличение размера экрана в 6 раз приводит к сокращению скорости работы в 2-3 раза; 4) от структуры инфополя: специальная его организация сокращает время И. п.; 5) от разнообразия элементов инфополя: увеличение разнообразия знаков приводит к возрастанию времени И. п.; 6) от количества эталонов, с которыми сличаются элементы инфополя: время И. п. возрастает пропорционально числу эталонов, которыми оперирует наблюдатель; 7) от сложности выполняемой задачи: увеличение сложности поисковой задачи, связанное с возрастанием нагрузки на оперативную память (напр., переход от задач поиска по заданному параметру к задачам обнаружения изменений в инфополе), приводит к резкому возрастанию времени И. п. См. Переработка информации (оператором), Прием информации.