Релизер

РЕЛИЗЕР (англ. releaserосвободитель, избавитель) — термин, предложенный этологом К. Лоренцом для обозначения стимулов (напр., части тела, позы и движения, запахи, звуки), демонстрируемых одной особью и вызывающих определенные поведенческие реакции у др. особи того же вида. Р. — частный случай пускового стимула. Напр., при кормлении птенцов у серебристой чайки Р. для реакции птенца служит красное пятно на конце желтого подклювья родителя; птенец совершает клевательное движение в это пятно, что, в свою очередь, служит пусковым сигналом для отрыгивания родителем проглоченной рыбы. Позднее это понятие было расширено и на случаи межвидовой коммуникации. В понятие Р. иногда включают сигналы эмоциональной экспрессии у людей (напр., плач, улыбка и т. п.) и даже социально нормированные знаковые элементы одежды и тела. См. Этология. (Б. М.)

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

ЦВЕТ (англ. color). Термин «Ц.» используется во многих областях знаний и в каждой из них определяется по-разному. Напр., физики используют слово «Ц.» для обозначения монохроматического (или узкополосного) излучения. (Ср.: «Призма разлагает белый свет на цветные лучи», — писал С. И. Вавилов в книге «Глаз и солнце». — М., 1976.) В лако-красочной промышленности «Ц.» называется образец (обычно, бумажный) красителя из цветового атласа, для которого задана определенная процедура изготовления.

В психологии термин «Ц.» имеет 2 значения. В 1-м, психофизическом, значении имеется в виду зрительный образ, возникающий при воздействии на сетчатку световым излучением в диапазоне 400-700 нм (однородным во времени и пространстве) и характеризующийся только 3 субъективными качествами: цветовым тоном, насыщенностью и светлотой. Такой образ называется «аппертурным» Ц., он возникает только в специфических условиях наблюдения. В реальной жизни наиболее близок к аппертурному Ц. образ, возникающий при взгляде на Луну в темную ночь в открытом поле.

Во 2-м — общепсихологическом значении — имеется в виду Ц., который человек видит обычным зрением, не ограниченным специальными условиями наблюдения. Такой образ называется «предметным» Ц., он характеризуется значительно большим числом качеств, среди которых перцептивные (блескость, теплота, матовость и т. д.), эмоциональные (приятный, возбуждающий, спокойный и т. д.) и др. психологические качества. (Ч. А. Измайлов.)