Шеррингтон (Sherrington) сэр Чарльз Скотт

SherringtonШеррингтон (Sherrington) сэр Чарльз Скотт (27.11.1857 – 4.3.1952) — английский физиолог и психофизиолог. В 1885 г. окончил Кембриджский университет. Образование получил в Кембриджском колледже, затем в Лондонском университете. Работал в качестве преподавателя физиологии, затем профессора в Лондонском (1891), Ливерпульском (1895–1913), Оксфордском (1913–1935) и Эдинбургском (1936–1938) университетах. С 1914 г. по 1917 г. он — профессор–исследователь по физиологии в Королевском институте Великобритании. Лауреат Нобелевской премии (совм. с Эдрианом, 1932). По своим философским взглядам принадлежал к „физиологическому идеализму“: восприятие объективного мира обусловлено структурными и функциональными особенностями мозга. При этом и материальное, и духовное представляют собой системы, которые лишь вторично взаимодействуют между собой — отсюда его вопрос, в каком месте нематериальное и вечное сознание взаимодействует с нервными клетками мозга („The Brain and its Mechanisms“, Cambr., 1934). Проводил свои экспериментальные исследования по физиологии нервной системы, исходя из представления о ней как о целостной системе: ввел понятие „интегративной деятельности нервной системы“ („The Integrative Action of the Nervous System: Mammalian Physiology“, Camb., 1916, в рус. пер. „Интегративная деятельность нервной системы“, Л., 1969). Основной принцип координации, по его мнению, заключается в борьбе различных групп рецепторов за общее двигательное поле. Один из первых предпринял попытку экспериментальной проверки теории Джемса–Ланге, для чего перерезал шейный отдел спинного мозга и блуждающие нервы. В результате этого показал, что отделение висцеральной нервной системы от центральной нервной системы не изменяет общего поведения животного в ответ на эмоциогенное воздействие. Ему принадлежит заслуга классификации рецепторов на экстероцепторы, проприорецепторы и интероцепторы. При этом экспериментально показал возможность происхождения дистантных рецепторов из контактных. Указал на важность разграничения подготовительных и завершающих реакций поведения: раздражители дистантных рецепторов являются инициаторами подготовительных реакций, а раздражители контактных рецепторов — завершающих. Рассматривая процессы эволюции, указывал на значение процессов торможения на эффективность приспособительного поведения.

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

ВЕРТГЕЙМЕР МАКС (Wertheimer, 1880-1943) — нем. и амер. психолог, основатель гештальт-психологии. В своем знаменитом экспериментальном исследовании кажущегося движения (1912), считающимся «началом» гештальт-психологии как направления, В. подверг экспериментальной и теоретической критике существовавшие теории восприятия, базировавшиеся на принципе элементаризма (свойства целого объясняются на основе знания свойств элементов). В этот период своего творчества для объяснения феномена кажущегося движения и др. явлений целостности восприятия В. использует принцип физиологического и психического изоморфизма (так, кажущееся движение Считается результатом физиологического процесса «короткого замыкания» в мозге).

С 1920-х гг. В. занимается проблемами творческого мышления, анализируя не столько результаты такового в виде гештальтов (см. Инсайт), сколько процессуальную сторону мышления, его стадии, пользуясь при этом (как и его коллега К. Дункер) методом «рассуждения вслух» в диалоге с экспериментатором, что означало выход исследования не только за рамки гештальт-психологии (многие введенные здесь В. понятия аналогичны таковым в деятельностном подходе к анализу мышления в школе А. Н. Леонтьева, напр. «переносу», операциональному значению и др.), но и за рамки классического понимания объективного исследования в психологии. При этом из его работ исчезают физиологические аналогии для объяснения собственно психологических закономерностей. Хотя исследования В. в этой области, опубликованные по большей части после его смерти, и получили определенную разработку в различных вариантах проблемного обучения в педагогической психологии, они еще не в полной мере оценены.

В. известен также своими работами в области музыкального восприятия, психологии «примитивных народов», разработками психологического «детектора лжи» (см. Ассоциативный эксперимент) и др. (Е. Е. Соколова.)