Титченер Эдвард Брэдфорд

ТИТЧЕНЕР ЭДВАРД БРЭДФОРД (Titchener, 1867-1927) — амер. психолог, ученик В. Вундта, один из создателей структурной психологии (структурализма). Предметом психологии, по Т., выступало сознание как сумма сознаваемых состояний. Из элементов сознания — ощущений, представлений и простейших чувствований (удовольствия, неудовольствия), как из кирпичиков, складывается все многообразие структур душевной жизни. Методом изучения сознания, по Т., является аналитическая интроспекция — особая форма изощренной интроспекции, направленной на выделение «сенсорной мозаики» сознания. При этом констатация субъектом предметности образа (напр., его высказывание «я вижу книгу») считалось ошибкой самонаблюдения. Т. называл ее «ошибкой стимула» и требовал от испытуемых описывать сознание не в терминах «внешних объектов», а в терминах ощущений. Механистичность и абстрактность созданной Т. модели сознания, элементаристский подход и искусственность лабораторных процедур его исследования вызывали справедливую критику в различных направлениях психологии. (Е. Е. Соколова.)

Добавление ред.: Т. известен своими исследованиями ощущений и внимания. В 1904 г. он организовал Общество экспериментальной психологии. Ряд работ Т. переводились и издавались на русском языке: «Очерки психологии» (1898), «Учебник психологии» (1914).

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

ПАМЯТИ РАССТРОЙСТВА (англ. impaired memory ability) — снижение или утрата способности запоминать, сохранять, узнавать и воспроизводить информацию. Выделяют след. виды П. р.: амнезия — отсутствие памяти, гипомнезия — ослабление памяти, парамнезия — обманы памяти.

Амнезии по динамике протекания распределяются на ретроградную, антероградную, антероретроградную, ретардированную, фиксационную, прогрессирующую (см. Закон Рибо), по нейропсихологическому синдрому (см. Синдромы нейропсихологические)на модально-специфические расстройства памяти, т. е. нарушения запоминания стимулов определенной модальности, модально-неспецифические расстройства памяти, т. е. нарушения запоминания стимулов любой модальности, расстройства памяти как мнестической деятельности.

Гипомнезия либо возникает после различных заболеваний (склероза мозговых сосудов и др.), либо является врожденной. В ряде случаев гипомнезия сопровождает различные аномалии психического развития (см. Задержка психического развития, Умственная отсталость).

Парамнезии подразделяют на обманы памяти по типу «уже виденного» (см. Псевдопамять, Криптомнезия), на смешения следов памяти (см. Контаминация, Сон), на появление ложных воспоминаний, имеющих повторный характер (эхомнезии). Парамнезии относятся к симптомам нарушения сознания (см. Сознания патология). См. также Конфабуляция, Псевдопамять.

П. р. проявляются и в процессах восприятия как неузнавание знакомых объектов. В таких случаях П. р. входят в синдром агнозии. В зависимости от характера неузнаваемых объектов такие нарушения узнавания носят название лицевой агнозии (прозопагнозия), буквенной агнозии, пальцевой агнозии и др. (Н. К. Корсакова)