Температурные ощущения

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ (англ. temperature sensations) — ощущения тепла и холода; разновидность кожных ощущений. Т. ощ. весьма подвержены адаптационным эффектам. Еще Дж. Локк описал след. опыт: если левая рука помещена в сосуд с горячей водой (напр., 40 °C) и адаптируется к нему, в то время как др. рука адаптируется к холодной воде (20 °C), то когда обе руки одновременно помещаются в один сосуд с водой (30 °C), левой рукой будет ощущаться холод, а правой — тепло. Следовательно, в зависимости от предшествующей температурной адаптации один и тот же стимул может вызывать либо ощущение холода, либо тепла, либо казаться нейтральным. Продолжительное действие температурных стимулов в диапазоне примерно от 16 до 42 °C благодаря адаптации может приводить к уменьшению или исчезновению первоначального ощущения. (Б. М.)

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

ДЕТЕРМИНИРУЮЩАЯ ТЕНДЕНЦИЯ (англ. determining tendency) — психическое состояние человека, определяющее направленность, избирательность мышления в зависимости от поставленной задачи. Понятие Д. т. введено в психологию мышления представителями Вюрцбургской школы (см. также Ах Н.). Д. т. определяют 2 главных фактора: а) конечная цель (искомое задачи); б) инструкция (требования к искомому). Общую характеристику Д. т на основе экспериментов с контролируемыми ассоциациями сформулировал О. Кюльпе. Наше Я, писал он, постоянно находится под влиянием тех или иных задач и ими побуждается к деятельности. Можно сказать, что работа Я служит цели, заданной самим собой или др. Это влияние (задач) называют Д. т. Самостоятельное значение задач в их роли Д. т. были скрыты от ассоциативной психологии.

Эксперименты представителей Вюрцбургской школы поставили под сомнение основную аксиому ассоцианистов о прямой зависимости последующих состояний мышления от предшествующих состояний и непосредственно действующих стимулов. Понятие Д. т. сыграло важную роль в дальнейшем развитии методов экспериментального исследования мышления и в значительной степени определило возможность использования различных типов задач как основного метода для исследования мышления.