Эротика и ее роль в нашей жизни

Эротика и ее роль в нашей жизни

Тема тела, с одной стороны, табуирована, окружена различными запретами. А с другой стороны, в связи с тем, что сексуальная потребность у человека является круглогодичной, на почве табулированного, запретного секса в истории человечества возникла огромная индустрия торговли этим самым сексом.

А поскольку социум — мужской, то есть руководящее, управляющее место занимают мужчины, то, естественно, эта индустрия сделала предметом торговли в основном женское тело как объект удовлетворения сексуальных вожделений.

И в массе своей люди вообще перестали об этом думать, это стало некой сверхценностью, с одной стороны, а с другой стороны, это максимально вытесненное, само собой разумеющееся явление.

Последствия этого? Во-первых, сексуальная дикость мужчин, которая с течением веков только усиливалась, я имею в виду, конечно, западноевропейскую культуру. На Востоке — там все немного по-другому. Во-вторых, все больше усиливалось восприятие женщинами себя, своего тела как товара, появилось понятие о красоте не как о «красоте», а как о «товарном виде». По законам рынка: что пользуется большим спросом, что меньшим, за что платят больше, за что меньше. И поскольку исподволь социальная суггестия приводила к тому, что это шанс бедной девушке прорваться на верх социума, то, естественно, это еще было и соблазном.

Что же необходимо осознать, для того чтобы принимать собственные важные для нас, для нашего естества решения каким-то осмысленным образом?

Первое. Необходимо осознать, что это природные программы, связанные с сохранением и продолжением вида. Мужчины в силу того, что они больше социальные существа, чем природные, спроецировали это и на женщин. Что касается женщин, они в более сложном положении, потому что природа в них запрограммирована значительно жестче и, естественно, еще больше обеспечена гормонально, психофизиологически и так далее. Поэтому у женщин есть только два варианта поведения, которые предлагает социум: либо материнское поведение, то есть рожать и растить детей, либо поведение любовницы, то есть женщины, которая доставляет мужчине то самое удовольствие, без которого он жить не может.

Значит, первое, что нужно понять: как бы там ни было, кроме того, что мы социальные существа, мы также существа природные. И что природа — это стихия, и что управлять природой можно лишь до определенных пределов, иначе начнутся экологические катастрофы. И что базовые элементы не только нашего психофизиологического статуса, но и во многом нашего сознания определяются именно природными программами.

В силу того что человечество под руководством мужского населения веками и даже тысячелетиями, можно сказать, пыталось бороться с природой не только внешней, но и природой своей собственной, различные эксперименты в этой области были проведены в огромном количестве: от стерилизации мужчин и женщин до, прямо скажем, уничтожения наиболее ярких представителей природы. Но, естественно, ничего не помогало, потому что уничтожить природу — значит уничтожить жизнь как таковую.

Второе. За всю свою жизнь от людей я слышал только один хороший совет: хочешь женщину — ищи женщину, которая хочет мужчину. Это единственное разумное решение данной проблемы, чисто природное и при этом социально приемлемое. Но прийти к такому природному мышлению в этом вопросе большинству людей не удается до седых волос. И даже при седых волосах не удается. Хочешь мужчину — ищи мужчину, который хочет женщину; хочешь женщину — ищи женщину, которая хочет мужчину. Всё! Более разумного за свою жизнь я на эту тему ничего не слышал.

Что касается самого секса, непосредственного осуществления контакта на этом уровне: секс, как известно, это психофизиологическое наслаждение, удовольствие. Но человек, кроме сексуальных контактов, обладает еще способностью к так называемому эротическому взаимодействию. В строгом смысле слова «эротика» — это контакт ради получения удовольствия психологического. Эротика есть удовлетворение потребности в эмоциональном контакте. Поэтому первые эротические переживания всегда связаны с кормящей матерью и с материнским телом вообще, с биением материнского сердца, с материнской плотью, это естественно. Поэтому то, что Зигмунд Фрейд в силу своей невежественности в вопросах эротики называл сексуальным влечением к матери, на самом деле является эротическим влечением к матери. И оно существует не только у мужчин, но и у женщин.

Здесь, в вопросах эротики, западная культура пребывает в жутком состоянии, за исключением, может быть, классической французской культуры. В этом вопросе есть чему поучиться у Востока, поскольку там люди никогда не путали секс и эротику, они понимали, что это разные потребности, абсолютно разные потребности. И та, и другая — базовые: потребность в продолжении рода и потребность в эмоциональном контакте. Это врожденные базовые потребности.

Потому естественно, что первая нормальная ассоциация со словом «эротика» — это нежность. Самое эротическое слово в человеческом языке. Тоска по нежности и есть тоска неудовлетворенной потребности в эмоциональном контакте. И в общении мужчины иногда обладают достаточной степенью разумности, чтобы хотя бы задуматься об этом вместе с женщиной, и они открывают, что нет у них сексуальной озабоченности как проблемы, а есть жажда нежности, потому что нежность купить за деньги очень сложно, ведь специалистов по нежности, профессионалов практически нет...

Поскольку эротические взаимодействия связаны с потребностью в эмоциональном контакте, они гораздо глубже проникают в существо человека и затрагивают не только и не столько организм, сколько то, что мы называем плотью — живое, резонирующее. И резонанс на уровне плоти, так называемое живое тепло, очень хрупкая вещь. Эротические взаимодействия, как правило, требуют определенных условий, особенно для человека, который в этом совсем ничего не понимает, — условий, которые давали бы такую возможность, потому что они требуют безопасности. Вот этого чувства безопасности, которое было в младенческом возрасте, когда ребенок прижимался к матери и растворялся, резонируя с ней, в ее плоти. Конечно, это зависит от многих вещей, которые называются «настроение», «звучание».

Это одна из самых острых проблем современной западноевропейской цивилизации — отсутствие понимания того, что потребность в эмоциональном контакте ущемляется с развитием цивилизации все больше и больше. Отсюда возникает все большее и большее количество перверсий, то есть смещений и патологических способов удовлетворения этой потребности. Значительная часть так называемых сексуальных маньяков и нимфоманок — это не столько проблема сексуального характера, сколько проблема неудовлетворенного человека, не умеющего, не знающего, как удовлетворить потребность в эмоциональном контакте. Не зря в анамнезе этих самых маньяков и маньячек очень плохие отношения с матерью.

Но постольку поскольку в конкурентной социальной борьбе интересов это все игнорируется, оно перемещается в зону неконтролируемого. Пока нет преступления, это становится фактом частной жизни, ну а частная жизнь, как известно, не подлежит обсуждению. Да и некому обсуждать эту проблему удовлетворения потребности в эмоциональном контакте в условиях социальной конкуренции, поскольку ею практически никто не занимается.

Рациональные основы темы секса и темы эротики весьма непоэтичны. Но это основы жизни. Это основы культуры, основы искусства, в отличие от поп-культуры, которую нельзя считать искусством, поскольку это рынок, часть социального манипулирования. С тех пор как доминирование социальных потребностей утвердилось в западном обществе, лавинообразно нарастает невро-тизация населения — в силу того, что мы платим за эту цивилизацию основами жизни как таковой. И медицина не справляется с этим... Она может починить, подправить организм, но она ничего не может сделать с плотью.

Парадоксально, но конец XX и начало XXI уже века ознаменовались огромным ростом интереса к так называемой народной медицине, к знахарям, экстрасенсам и прочим, ведь они, если хоть как-то связаны с традиционными знаниями, осознавая или не осознавая, умеют что-то делать с плотью человека, а не только с организмом. А взаимодействие с плотью всегда связано с энергетическим резонансом, с состоянием пространства, с той модулированной энергией, которая окружает человеческое тело в каждом конкретном случае.

И если сексуальная проблема, с моей точки зрения, решается достаточно простым осознанием: хочешь — ищи того, кто тоже хочет, и все, то проблема эротического взаимодействия гораздо более сложная. Она связана, в первую очередь, с матерью, с той запечаткой, которая есть в каждом из нас. С материнской плотью, с материнским звучанием, с чувством безопасности, со всякими эстетическими предпочтениями, потому что эротический контакт требует соответствующего пространства, его качества. Нужно потрудиться, поискать. А когда люди встречаются на этом уровне стихийно, это и есть любовь в чистом виде. Как чувство, это эротика в основе, а не секс, это взаимодействие плоть — плоть, а не взаимодействие организм — организм.

Сексуальное влечение, сексуальное желание, вожделение — это не есть любовь в человеческом смысле слова, это биологическое тяготение двух особей друг к другу по законам природы. То, что люди красиво обозвали «любовью с первого взгляда», это не любовь. Это — влечение, а поскольку человек относится к себе инфернально, как к чему-то непознаваемому, неуправляемому, непонятному, то противостоять влечению в большинстве случаев он не может, потому и придуманы всякие красивые упаковки для этого, в том числе «страсть», «вспышка», «искра проскочила», и так далее, и так далее.

И это замечательно, потому что сила природы, заложенная в программу продолжения рода, задействует колоссальный ресурс, особенно у женщин. Он значительно больше, чем у мужчин, и женщина, чтобы отличить влечение от любви, должна обладать очень хорошо развитым самосознанием, и образованностью, и интеллектом, это все тут нужно. И какие преступления возникают на почве этого, какие трагедии, разрушенные жизни и судьбы! Они составляют половину мировой художественной литературы и половину жизненных историй, которые я выслушал за свою жизнь. Но это тоже называют любовью. Точно так же все происходит у животных, и это тоже красиво. Если у них возникает влечение, их ничто не может остановить.

Мы еще очень мало люди и еще очень много просто природные существа. И даже мужчины, которые изнасиловали свою природу, казалось бы, уже дальше некуда, становятся так же беспомощны и наивны, как женщины, встречаясь с подлинным влечением. Поэтому социум, с одной стороны, как бы осуждает беспорядочные половые связи, а с другой стороны, всячески поддерживает, чтобы поменьше и пореже случалась подобная страсть, влечение, потому что тогда человек готов на любые асоциальные поступки.

Проблемы сексуальности, разумеется, связаны с периодами человеческой жизни, и в зависимости от этого приобретают различную окраску. На период индивидуальности базовой подсознательной программой является поиск партнера. Естественно, что в период индивидуальности очень редко что-нибудь может доминировать над физиологическими мотивами. А поскольку происходит бурный процесс физиологических изменений в организме, то они, естественно, отражаются в работе сознания и трансформируют восприятие именно в эту сторону. Когда происходит кризис, то есть переход от доминирования энергии индивидуальности к доминированию энергии личности, естественно, происходят также изменения и в сексуальности. Это естественно, потому что включается подсознательная программа поиска социальной территории и поиска партнера для создания такой территории, поскольку институт брака является одной из социальных основ.

Либо возникает другой вариант, когда сексуальность используется как энергия для достижения личностных целей, когда важен социальный статус. Когда сексуальность как бы ущемляется и подчиняется социальным целям и социальным ценностям. Если в период индивидуальности это еще что-то более или менее живое хотя бы на уровне физиологическом, биологическом, то в период личности это может очень легко превратиться в средство для достижения социальных целей. Человек может стать сексуальным спортсменом. В широком смысле слова спортсменом, для которого главное — это счет, количество «побед».

В период, когда включается энергия сущности, сексуальность в отсутствии целостности становится очень слабо выраженной. Она — в осадке, и включается только под остаточным давлением физиологии. Но этот ответ общий, а конкретно все зависит от того, что мы называем возрастом сущности, возрастом личности. Должен вам сказать, что социум превратил сексуальность просто в товар, или если не в товар, то в социальный стимул.

А вот что касается эротики. Во-первых, это нежность, то есть некая эмпатия, или психологическое чувствование другого, резонанс, как мы говорим. Во-вторых, повторюсь, чувство безопасности. В-третьих, совпадение с какими-то материнскими частотами и другими аспектами на физическом уровне: качеством пространства, уровнем комфорта, и так далее, и тому подобное. Это затратное занятие — душевность, взаимное душевное притяжение.
Ключевые слова:     эротика      секс      любовь

Последние статьи из этой категории

Случайные статьи из этой категории


Экскурс в мир терминологии

КАТЕКСИС (англ. cathexis) — термин динамической психологии, соответствующий нем. слову besetzung (букв. «инвестирование», «вложение», «вклад»). Последним пользовался З. Фрейд для обозначения энергии бессознательного (ид), которая переключается и прочно сцепляется с некоторыми объектами (точнее, с образами этих объектов). В более широком смысле катектируемые объекты — это небезразличные для субъекта предметы, люди, знаки, действия, идеи; иначе говоря, это объекты, вызывающие интерес и имеющие для него личностный смысл. Напр., к первым объектам, катектируемым ребенком, обычно относятся родители. Сильным катексис-стимулом является собственное имя, которое способно нарушить даже биоэлектрическое молчание коматозного мозга. (Б. М.)