Психолог, гадалка или бутылка?

gr 15.04.10_gadalka

Почему россияне вместо психолога выбирают гадалку, в лучшем случае, а в худшем – бутылку водки?
О том как россияне решают свои психологические проблемы рассказывает Аналитический центр Юрия Левады: Оказывается, 90% опрошенных россиян ни разу в жизни не обращались к психологу.


Возникает вопрос: почему психология в России так сильно отличается в этом плане от развитых западных стран?

По данным социологического исследования: примерно в два раза больше россиян воспользовались на сегодняшний день услугами экстрасенса или гадалки чем к помощи психотерапевтов. Это объясняется несколькими причинами:
1. В России совершенно не принято посещать психолога. Бытует мнение, что посещение психолога в первую очередь связано с болезнью, и все что связано с "псих" уже настраивает на какой-то негатив простого российского обывателя.
2. В свою очередь гадалки, маги и народные целители у нас в почете – ведь языческие корни славянского народа просто неискоренимы.
3. Может быть, у «наших людей» попросту нет желания, да и времени копаться в собственных проблемах, как-то перекладывать ответственность на себя, спрашивать с себя, ходить к психотерапевтам и разбираться, что же не так именно во мне. Легче переложить ответственность на каких-то третьих лиц: вот меня сглазили, вот меня приворожили, вот еще что-то там. То есть это уход от ответственности и в какой-то мере попытка решить свои проблемы с помощью третьих лиц, этих же самых целителей, гадалок, ворожей.

Наши сограждане очень плохо представляют себе кто такие психологи и чем они занимаются. Плохо различают психологов от психиатров и психотерапевтов или психоаналитиков. Часто путают того же психолога с астрологами и колдунами.
Также последействие советской идеологии наложило огромный БИЧ на развитие науки «психология» в России. Ведь, не секрет что согласно отечественной мудрости человек должен был быть целостен, монолитен, ни в чем не сомневаться, всецело посвящать себя служению родине и не иметь психологических проблем. В общем, политика партии, направленная на подавления различий, привела к 10-и летнему застою в развитии российской психологии.
Идеология крутых парней, пришедшая на смену советской идеологии, тоже не оставляет места психологическим проблемам. Психологическая культура нашего общества учит решать наши проблемы с помощью друзей и горячительных напитков, а не с помощью психологов.
Наконец, существует общая закономерность, состоящая в том, что чем выше уровень социально-экономического развития страны, тем больше в ней психологов и тем более востребованы их услуги. Это достаточно легко понять. Для голодных людей психологические проблемы куда менее актуальны, чем забота о хлебе насущном.

Но есть и позитивные моменты в развитии отечественной психологии:
На самом деле нашими активистами – психологами и их приверженцами в плане развития как теоретической, так и практической психологии делается немало. Сейчас существует и очень эффективно работает психологическая служба в системе МЧС, психологи активно работают с жертвами терактов, природных катаклизмов, в частности, они оказали очень существенную психологическую помощь жертвам Беслана и "Норд-Оста". В этих ситуациях они эффективны. Но, к сожалению, в каких-то простых бытовых ситуациях обращаться к помощи психологов у нас не очень принято, в отличие от западного общества.
Кстати, миф о том, что услуги психологов очень дорого стоят, существующий у нас в обществе – это именно миф, сейчас существует довольно много бесплатных психологических служб и количество обращающихся возрастает. Конечно, плохо налажена информация об этих службах, в частности, телевидение показывает астрологов, колдунов, экстрасенсов и так далее. Настоящих психологов почти не показывает.

Опыт американской психологической культуры:
Практическая психология является неотъемлемой частью жизни американцев. Примерно треть их хотя бы раз в жизни совершает визит к психологу-консультанту. За последние полстолетия количество психологов в США увеличилось почти в 40 раз. Сегодня только в одном городе Нью-Йорке работают свыше 10 тысяч лицензированных врачей различного психиатрического профиля. Психология популяризовалась и распространилась в Америке в основном, как считают, благодаря эмигрировавшим из Европы специалистам. Ее развитие сильно повлияло на восприятие американцами эмоциональных и душевных расстройств. Такие расстройства рассматриваются как главная причина личных неудач, недостатков характера, душевного дискомфорта, хронической неудовлетворенностью собой и окружением. Вместе с тем люди с серьезными психическими проблемами, которых раньше изолировали, лечили электрошоком и инсулиновыми инъекциями, в наши дни перешли на пилюли и психотерапию. Они свободно живут в обществе, амбулаторно лечась у психотерапевтов в общественных центрах душевного здоровья.
Роль психотерапевтов в США исключительно важна при преодолении стрессов, вызванных событиями, наподобие терактов 11 сентября или урагана "Катрина". В дни, когда пятно нефти со взорвавшейся буровой в Мексиканском заливе шло к берегам Луизианы, Чарльз Фигли, профессор психологии университета, с коллегами помогали местным жителям не терять самообладание и преодолеть стресс, вызванный ожиданием экологической катастрофы

Насколько России необходимо развитие психологической культуры:
Россияне очень нуждаются в развитии культуры психологии. В нашей стране, как в никакой другой народ имеет много проблем связанных с низким социально-экономическим уровнем развития страны и кто как хочет, так и выживают. Каждый сам себе пастух. И поэтому надо учить россиян к высвобождению негативных эмоций у психолога, который расскажет, как преодолевать психологическую напряженность и поднять настроение – это самое главное. Мне кажется, мы очень в этом нуждаемся.

Для более успешного существования практической психологии, обществу необходимы более активные системы информирования о психологах и психологических службах. Впрочем, по данным социологов, за последние четыре года несколько возросла доля тех, кто считает, что обращения к психотерапевтам помогли решить их собственные проблемы.

Ключевые слова:

Экскурс в мир терминологии

ЗАЯДЛЫЙ – с увлечением отдающийся какому-нибудь занятию.