Ребенок узнает вас

В первые дни жизни ваш ребенок будет внимательно изучать любое лицо, любой предмет или даже рисунок, на котором изображено лицо. Правда, ребенок очень скоро начинает отличать настоящие лица от нарисованных. Когда шестинедельный младенец впервые улыбнется, его улыбка будет адресована и вам, и вашей соседке. Однако к восьми неделям младенец, скорее всего, улыбнется уже вам, и улыбка эта будет шире прежней.

В три месяца младенец уже умеет отличить не только настоящее лицо от нарисованного, но и знакомое от незнакомого. Правда, он по-прежнему улыбается вашей соседке, “разговаривает” с ней, когда она обращается к нему, но все же ребенок куда охотнее улыбнется именно вам.

В четыре месяца ребенок хорошо узнает вас и явно предпочитает вас другим. Он не пугается чужих — этот этап развития уже позади, однако с ними он держится настороже, тогда как с вами чувствует себя вольготно, уверенно, т. е. налицо столь лестные для вас признаки того, что ребенок привязан именно к вам.

Посадите его на колени — и он начнет вести себя так, словно ваше тело полностью принадлежит ему: он будет сосать ваш нос, изучать ваше лицо — руками и глазами, он сунет свои пальцы вам в рот. Посадите его на колени к незнакомому ему человеку: ребенок будет вести себя вежливо, соблюдая приличия, и только. Но протяните к нему руки, приглашая вернуться к вам на колени: он тут же перелезет к вам, источая сладчайшие улыбки и радостно “гукая”. Он уже понял, что люди, которых он постоянно видит вокруг себя, — это близкие ему существа. И он заставляет вас принять на себя эту роль, выделяя вас из всех окружающих своим постоянным, чарующим вас проявлением внимания.
Ключевые слова:     Ребенок      узнает      вас

Экскурс в мир терминологии

НИ С ТОГО НИ С СЕГО – неожиданно, без видимых причин.