Режим новорожденного ребенка

Режим зависит от веса, его аппетита, расписания его сна и потребности в пище. Раньше детей обычно держали на очень строгом режиме питания. Новорожденного весом 3,5 кг кормили строго в 6:00, 10:00, 14:00, 16:00, 22:00, 2:00. Ни раньше, ни позже, независимо от того, голоден он или нет. Доктора не имели еще ясного представления о причинах, вызывающих тяжелые желудочные заболевания, которые ежегодно поражали десятки тысяч новорожденных. Считалось, что эти заболевания вызывались не только бактериями, попадающими в молоко, но и нерегулярностью в количестве и времени приема пищи.

Врачи так страшились нерегулярности питания, что пришли, в конце концов, к его осушению с психологической точки зрения. Они уверяли матерей, что нерегулярность питания ведет к избалованности ребенка. Наиболее рьяные защитники режима советовали матерям подходить к ребенку только в точно установленные часы кормления, а в остальное время не обращать никакого внимания. Некоторые настаивали, чтобы детей не целовали и не ласкали, так как это якобы может их избаловать. Большинство детей приспосабливалось к строгому режиму, так как они могли выпить достаточное количество молока, чтобы не чувствовать голода в течение следующих четырех часов; так обычно и работает пищевой тракт новорожденного. Человек быстро привыкает ко всему в любом возрасте. Если нас кормить всегда в точно установленные часы, то именно в эти часы мы и будем чувствовать голод. Но всегда были дети, которым было очень трудно приспосабливаться к строгому режиму в первые месяцы, чьи желудки не могли удержать количество молока, достаточное для четырехчасового перерыва, или те, которые засыпали, не успев насытиться, или беспокойные дети, или такие, которых мучили газы. Они отчаянно кричали по несколько часов в день. Но их матери не спешили накормить их или даже взять на руки вне расписания. Нынешним матерям повезло – врачи разрешили следовать им своим естественным стремлениям. Гибкий режим означает сведение количества кормлений до разумного в более или менее определенные часы и прекращение ночных кормлений, как только ребенок к этому готов. Что хорошо и удобно для родителей, то хорошо и удобно для их ребенка, и наоборот. Раз нет необходимости соблюдать строгий режим можно сначала подчиняться требованиями ребенка, а затем постепенно установить режим, удобный для родителей и для него.

Если мать предпочитает кормить своего ребенка без режима в течение многих месяцев, но никакого вреда для пищеварения ребенка не будет. Матери это также не принесет вреда, если она вообще не любит расписаний.

Ключевые слова:     Режим      новорожденного      ребенка

Экскурс в мир терминологии

ФОРМИРОВАНИЕ СПОСОБНОСТЕЙ (англ. ability formation). Способности — психические свойства, являющиеся условиями успешного овладения и успешного выполнения одного или нескольких видов деятельности. Общепринято в отечественной психологии считать способности прижизненно складывающимися психическими свойствами индивида. Ф. с. происходит на основе врожденных задатков способностей. Однако вопрос о природе задатков и их роли в Ф. с. является дискуссионным. По мнению одних авторов (Б. Г. Ананьев, Б. М. Теплов и др.), задатки специфичны по отношению к способностям, хотя и многозначны (т. е. одни и те же способности могут формироваться на основе разного сочетания задатков). По мнению др. (А. Н. Леонтьев), задатки вообще не специфичны по отношению к собственно человеческим способностям и последние целиком формируются в процессе усвоения (присвоения) социального опыта. Ф. с. происходит в процессе усвоения тех видов деятельности, для осуществления которых эти способности необходимы. Но если приобретение знаний, умений и навыков — это прямой результат обучения деятельности, то Ф. с. при существующих формах обучения выступают его косвенным, побочным результатом. Леонтьевым была поставлена задача перехода к прямому Ф. с., созданию «педагогики способностей». Трудность ее решения состоит в отсутствии четких знаний о психологической природе способностей и закономерностей их формирования. В ряде исследований развития способностей у детей (В. И. Киреенко, Н. С. Лейтес, В. А. Крутецкий и др.) дается описание психических свойств, выступающих в качестве способностей к определенным видам деятельности, и вскрываются условия, способствующие их совершенствованию. Ведутся интенсивные исследования умственных способностей ребенка: разрабатываются методы их диагностики и изучаются возможности их целенаправленного формирования в дошкольном и школьном возрасте. См. также Психогенетика, Психодиагностика, Теория развития восприятия путем формирования перцептивных действий, Тесты способностей.