Пеленание

Если нет возможности одевать новорожденного в ползунки и кофточки, его пеленают, и делают это перед каждым кормлением или после него- как решит мать. Предварительно моют руки с мылом. Если у ребенка был стул, малыша подмывают. Лучше для этого использовать холодную воду сначала комнатной температуры, позже – прямо из-под крана. Это тренирует терморегуляторный механизм новорожденного.

Пеленают ребенка следующим образом. На стол кладут байковое одеяло, на него клеенку, на нее сперва фланелевую, затем хлопчатобумажную пеленку, поверх них – подгузник, сложенный в несколько раз в виде прокладки. Сначала на малыша надевают хлопчатобумажную распашонку так чтобы полы ее запахивались у него на спине, и тщательно расправляют их. Затем фланелевую – полами вперед. Нижний конец ее оборачивается вокруг живота и выворачивается, закрывая пупок. Между ногами помещают подгузник, который подводится сзади под распашонки, а спереди укладывается ниже пупка. Малыша на пеленки кладут так, чтобы верхний их край был на уровне подмышек. Хлопчатобумажная пеленка закрепляется вокруг грудной клетки. Нижний конец этой пеленки проводится между ногами ребенка. Таким образом, чтобы они были отделены друг от друга – это предохраняет их от потертостей. Затем конец заворачивают на живот или вокруг ног. Фланелевую пеленку сначала заворачивают на живот, затем обертывают ей ножки или туловище. Туго пеленать ребенка нельзя, так как это стесняет его движения, мешает потягивать ноги к животу и разводить их в стороны, что является естественной позой. Тугое пеленание также мешает развитию мышц, только в других случаях, когда ребенок очень беспокоен и не может заснуть, его можно поплотнее завернуть в пеленки и даже с руками. Но обычно дети сопротивляются такому пеленанию, и насильно заворачивать их не стоит.

На голого малыша обычно ничего не надевают. Опасения некоторых мам, что если ребенка оставить с непокрытой головой, у него заболят уши, необоснованно. Уши могут заболеть и тогда, когда, на голову надета косынка или чепчик. Большей частью болезни ушей у грудных детей связаны со срыгиванием и затеканием воды в уши во время купания.

При купании если в комнате теплее, чем следует, малыша в одеяло не заворачивают, чтобы не перегревался. Если же в комнате холодно, то ребенка можно закрыть вторым байковым одеялом или шерстяным. Но во всех случаях купать его в холодной комнате нежелательно, так как при смене пеленок потного, перегретого ребенка легко простудить.

Ключевые слова:     Пеленание

Похожие статьи по ключевым словам


Экскурс в мир терминологии

БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ – не несущий или не сознающий ответственности.